央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药膳、茶饮、中药、扎耳针、拔罐、电针等,都是中医采用的减重方法。不同体质的人,肥胖形成的因素也不一样,要如何健康享瘦?中医师吴明珠表示,对于不想运动又想瘦下来的懒人族而言,可以选择扎耳针、穴道按摩及茶饮等方式。

  抑制食欲耳穴法

  透过针刺耳胃穴,讯号沿迷走神经传导,同时阻断下丘脑的饥饿讯息,因此能抑制饥饿感。吴明珠医师表示,一般人在埋针或贴压后食量会减少,因此建议饭前或感到饥饿时按压耳穴,可以消除饥饿感。另一种机转则是刺激耳朵的肺穴,可降低空腹时的胰岛素水平,能影响糖代谢、内分泌及消化液的分泌,达到减低食欲,有效达到控制饮食的效果。

  怕痛?耳珠按摩也行

  用耳珠作为贴压的介质,贴在耳穴的位置,每日按压4~5次,饭前按压50~100下,如此持续7~10天,当穴位受到刺激后就会有饱足感,即使吃少量东西就会有饱满的感觉,可以达到控制食欲的效果。

  注意:耳穴埋针处要保持干燥清爽,不小心弄湿可用吹风机吹干,如有红肿就要将埋针处取下。小心别浸泡或淋湿,避免感染,针眼处出现红肿或发炎,不宜继续埋针,要找医师处理。

  暖呼呼薰脐 冬日最适用

  脐疗法是一种局部的穴位治疗,是指以药物最为适当的剂型(如:糊、膏、散、丸等),或是某些物理刺激(艾炙、热烫、磁场、按摩等),透过经络传导,激发经脉之气,以促进脏腑之间的功能。冬季特别适合利用薰脐法来减重,但是最好找有执照的中医师,千万别迷信坊间疗程。

脂肪细胞:   脂肪细胞的大小与数目跟肥胖有着密切的关系,而且一旦细胞形成了,就不会消失。那么,脂肪是以何种形式增加的呢?   成人的身体里约有二五○亿至三○○亿个呈球形的脂肪细胞。脂肪细胞和其它细胞不一样,脂肪细胞内会因聚积脂肪而膨胀。脂肪细胞是可以伸缩自如的,而且一旦形成、变大就很难消失… 来自:互动百科