央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏日在拥挤的车厢内、办公室等公共场所,身上散发异味会让人尴尬,引起旁人不适。最近,日本美容专家铃木绚子撰文介绍了会引发异味的不良习惯及相应措施。

  1.出汗后不擦干。异味主要是因为皮肤上的细菌同汗液接触后大量滋生,并排出代谢物。因此出汗后最好冲个澡,或用纸巾把身上的汗擦干。

  2.穿过的衣物攒一起洗。夏日容易出汗,即使只穿过一次的衣裤也要当天清洗,尤其是内衣裤。也不要攒一堆衣服一起洗,这样反而会加重细菌滋生、沾染异味的几率。

  3.不晾鞋子。鞋子容易吸收脚汗,回家后要马上阴干,然后再置于太阳下晒干。

  4.偏好肉食。饮食与人体散发异味也有关系。同素食者相比,爱吃肉的人皮脂腺分泌的脂质更多,更易产生异味。建议夏天多吃蔬菜、少吃肉,做到饮食平衡。不少人爱吃五花肉,认为带点肥肉吃起来更香,这样会增加脂肪吸收量,更容易产生异味。建议如果吃肉,尽量选择脂肪含量低的部位,如鸡胸肉、牛腿肉等。

  5.口味重,烹调方法不对。比起红烧、油炸,清蒸或水煮的菜含油量更低,能减少脂肪的摄入,降低体臭概率。

责任编辑:王娟

热词:

  • 体臭
  • 吃蔬菜
  • 异味
  • 吃肉
  • 换衣