央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,吃菠菜能补铁。然而,据英国《每日邮报》最新报道,《分子营养学与食品研究》刊登美国俄勒冈州立大学一项新研究发现,吃菠菜还可以有效降低肠癌危险。

  新研究负责人曼斯·帕拉斯拉马克博士表示,新研究发现,吃菠菜可以降低熟肉中的致癌物对人体细胞的破坏作用,使肠道肿瘤危险降低一半,从58%降至32%。

  研究人员表示,菠菜含有非常丰富的可抗击癌症的β胡萝卜素和叶酸。当然,能防癌的蔬菜不仅仅只有菠菜,多吃绿色蔬菜也有同样的防癌功效。绿色蔬菜富含维生素D和K,除了抗氧化功效之外,大量的膳食纤维也有助于促进胃肠蠕动,减少致癌物质在肠道中的停留时间。研究人员还告诫,由于菠菜中草酸含量较高,因此肾结石患者不宜大量食用。另外,应该保证每天5份果蔬,煮熟的蔬菜和凉拌蔬菜沙拉都有助于防止肠癌。

责任编辑:王娟

热词:

  • 菠菜
  • 结肠癌
  • 饮食
  • 新知
  • 菠菜: 菠菜,藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。 来自:互动百科