央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代职场压力大、节奏快,一旦怀了小宝宝,很多职场女性首先纠结的问题就是“要不要继续上班”。美国《纽约每日新闻报》提醒,坚持工作能让准妈妈们获益良多。

  缓解妊娠反应。多数女性怀孕初期都会出现恶心、呕吐、乏力等不适,而专心工作是分散注意力的有效办法。此外,上班族因为作息时间相对规律,妊娠反应也会减轻。

  避免胡思乱想。由于激素变化,很多孕妇容易心情烦躁,甚至过度焦虑,反复担心宝宝是否健康等。这种“致畸幻想”,在一个人独处时会明显加重,而忙碌会冲淡这种担忧,而且工作时人们会更容易控制情绪。

  心态更积极。孕期坚持工作,不仅能使准妈妈保留原来的社交圈,而且多数人会相对关照、体谅孕妇。这种“众星捧月”般的友善待遇,能让准妈妈们更快乐、积极。

  促进消化功能。孕妇本身体力差,胃肠蠕动减弱,很容易出现腹泻、便秘等消化系统不适。如果没有工作的动力,人容易犯懒不动,胃肠道更易出现问题。而上班的过程,是促进运动、缓解不适的良好手段。

  分娩顺利恢复快。坚持上班,有利于拓展骨盆、增强腹部与腿部的韧劲,易于保持体重和体形,从而使分娩更顺利,产后恢复更快。此外,职场生活可以使准妈妈心理承受能力更强,更加坦然地面对分娩。

  当然,专家提醒,如果工作体力强度较大,比如每天要站立或行走4小时以上,或需要接触一些有毒有害物质,则要注意提前休息,远离危险环境。

责任编辑:王娟

热词:

  • 职场女性
  • 准妈妈
  • 孕妈
  • 孕妇
  • 分娩