央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入盛夏,酷暑难耐。天气炎热,湿度也相当高,对于一些从事户外体力劳动的人士,发生中暑的可能性非常大。

  夏日里如果长时间在高温环境下工作或活动,容易使身体体温调节功能出现障碍,水、电解质代谢紊乱和神经系统功能受到损害,这就是所谓的“中暑”。中暑患者一般会出现体温上升、心跳加速、虚脱、肌肉松软、恶心等症状,严重者会呕吐、、瞳孔放大,甚至丧失意识。

  当身边有人出现中暑情况该如何处理呢?下面爱美网健康频道就来教你6个中暑的急救方法。

  Point 1 将患者转移到清凉处

  应当迅速地把患者搬离高温场所,最好选择附近通风阴凉处,然后让患者平躺并解开衣服扣子,同时让其双脚提高,这样有利于增加患者脑部的血液供应,同时起到散热的作用。

中暑: 中暑(heat illhess)是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。根据发病机制和I临床表现不同,通常将中暑分为热痉挛(heat cramp)、热衰竭(heat exhaustion)和热(日)射病(heatstroke,sun stroke)。临床表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。 来自:互动百科