央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”网站7月13日报道,当日出版的《环境健康展望》杂志刊登一项新研究发现,指甲油可能增加女性罹患糖尿病的风险。新研究称,女性体内邻苯二甲酸酯水平增加与糖尿病危险上升之间存在正比例关联。

  美国哈佛大学医学院附属布莱根妇科医院的詹姆斯·托德博士分析了参加美国全国健康与营养调查的2350名女性尿样中的邻苯二甲酸酯。结果发现邻苯二甲酸酯水平偏高的妇女更可能罹患糖尿病。邻苯二甲酸酯对内分泌起到干扰作用。此类化学物质常见于指甲油、保湿霜、肥皂、发胶和香水等个人护理产品中。另外,在胶水、电子产品、玩具等多种产品中也有发现。

  体内邻苯二甲酸单苄基酯(MBzP)和邻苯二甲酸异丁酯(MiBP)水平最高的妇女比这些化学物质最低的妇女罹患糖尿病的危险增加近两倍。

  托德博士表示,这项新研究是“邻苯二甲酸酯与糖尿病之间关联性研究”的重要起步。虽然研究还有待进一步深入,但专家提醒,女性最好谨慎使用指甲油等产品。

糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科