央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼下正是酷暑当头的时节。许多人耐不住高温,出现头晕、肠胃不适等中暑症状。对抗暑热的方法不对,非但不能去暑,还可能伤身。为此,我们请专家给出了四大防暑降温的对策。

  对策一:学会聪明吹空调。吹空调要讲究方法,一般三高(高血压、高血脂、高血糖)患者,进出冷气房就要小心,因为他们的血管长期弹性不足,室内外的温差太大,很容易出现脑血栓。夏天开空调要做到以下几点:

  温度设定在26℃—27℃左右。

  如果办公室空调温度设定很低,最好喝些温水提高体温。

  在室内放一盆水,以免脱水,还要天天换水,避免滋生细菌。

  长时间待在冷气房的上班族,应该时常站起来动一动,且不要频繁地进出冷气房与非冷气房之间。

  对策二:吃对东西讲究方法。吃是人们夏季防暑的重要方法,多吃些西瓜等凉性水果,可以补充水分和糖分,帮助降温。很多人喜欢喝水加冰块或者吃冰镇的食物,这就要讲究方法了。在吃冰镇食物时,最好先在口中含一会儿,既能帮助降温,也能让消化系统免受剧烈冲击。还可以先吃点姜,保护胃壁。平时要多喝温水,也可以喝乌梅汁生津,绿豆、薏仁有助消暑,可以多吃。

  对策三:抗暑也要除湿。夏季出汗后,如果没有马上擦干,汗液会停留在体表造成阻塞,阻碍新的汗水从皮肤里排出,令人感觉更热。因此,夏天不但要防暑,还要注重去湿,及时清洗体表汗液,不要吃过量冰凉食物,否则会影响肠胃的正常运作,让体内的湿气排不出去。

  对策四:消暑注重养心。夏季是一年中阳气最盛的季节,天气炎热而生机旺盛,人们热情高涨,很容易“涨”与“躁”。因此,夏季消暑要注重养心。夏养心首先要做到让心静下来,即俗话说的“心静自然凉”,清心寡欲、闭目养神都有利于“心”的养护。而听悠扬的音乐、看优美的图画,或钓鱼、打太极拳等缓慢运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。还可以多吃一点“补气养阴”中药,如麦门冬、五味子、西洋参,但不能吃人参。

责任编辑:王娟

热词:

  • 温水
  • 冷气房
  • 心静自然凉
  • 补气养阴
  • 汗液
  • 温水: 温水 拼音: 解释: 1.不冷不烫的水。 来自:互动百科