央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  7月23日是“大暑”,是一年中最热的节气。在炎热的大暑季节人们容易出现全身乏力、食欲不振、出汗、头晕、心烦、昏昏欲睡等症状,甚至被中暑、腹泻等疾病所困扰。而大暑养生也就成了人们十分关注的话题,专业人士提醒市民,大暑时节的养生保健关键要除湿,最好多吃冬瓜、薏米、茯苓、山药(又名淮山)等食物。

  俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”。大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,高温和潮湿是大暑时节的主要气候特点。大暑期间饮食要特别注意。这时大家可多吃消暑清热、化湿健脾的食品。大暑天气酷热,出汗多,脾胃活动相对较差。这时人会感觉比较累和食欲不振。而淮山有补脾健胃,益气补肾作用。多吃淮山一类益气养阴的食品,可以促进消化,改善腰膝酸软,使人感到精力旺盛。

责任编辑:王娟

热词:

  • 大暑
  • 清热
  • 胃阴虚
  • 脾阳
  • 粘液蛋白
  • 大暑: 大暑,是二十四节气中的第十二节气,在每年的阳历7月22日至24日,太阳到达黄经120°,表示天气酷热,最炎热时期到来。这时气温最高,雷阵雨较多,在中国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气。民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。 来自:互动百科