央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酷暑时节,空调一开,瞬间凉爽。无论是在办公室、家里、车里还是商场里,都已经无法想象没有空调的后果。然而,就在你享受这无所不在的凉爽的同时,一些疾病也随冷风一起入侵了你的身体。口舌干燥、头昏脑胀、四肢乏力……这其中最严重的莫过于“空调腿”。

  “空调腿”的形成原因是,在长期开启空调的室内环境里,暴露在外的双膝长期处于地面低温中,导致血管收缩,血流速度减慢,血液中输送的人体所需的各种养料和氧气就会减少。而膝关节支撑人的身体,本身周围血管少、血流速度差,长时间受凉,血液循环更慢,局部组织所需氧气和各种养料就会减少,而代谢产物却在局部堆积,从而诱发滑膜炎、滑囊炎等膝关节疾病。

  老人及久坐办公室的白领是“空调腿”的高发人群。尤其是喜欢穿着短裙、短裤长时间置身空调室内的女性,以及本身抵抗力弱的中年女性,双腿最容易遭遇疾病入侵。

  为预防“空调腿”的发生,尽量不要长时间待在空调房内,并注意腿部保暖,最好穿长裤或丝袜等来保护膝关节,避免其受凉;因工作原因需要穿短裙的,最好准备一条薄围巾覆盖双膝;年纪大的人在空调房内最好穿上护膝;空调温度不能太低,以26℃为宜,并且要避免空调直吹腿部;一旦感觉有凉意,要站起来适当活动四肢和躯体,也可以多按摩、敲打腿部,以加速血液循环。

  经常吹空调的人不妨通过一些简单易行的方法锻炼腿部肌肉,改善关节功能:1.坐在椅子上,抬高双腿伸平,脚尖绷直保持10秒,然后脚尖翘起,保持10秒,小腿肌肉有紧张感后放下双腿放松。如此反复,每天上午、下午各做15分钟,能锻炼腿部肌肉,并改善关节的稳定性。2.坐立,右腿搭在左腿上,一只手握住右脚跟,另一只手将脚尖慢慢向下压至最大限度,稍停片刻,再把脚尖向上扳至最大限度,重复3—5次后,换左腿;然后进行双脚趾向内弯曲、再向外弯曲的动作;最后,让脚板及脚踝沿逆时针和顺时针的方向各转1圈,都可以预防“空调腿”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 空调腿
  • 空调房
  • 空调温度
  • 膝盖
  • 膝关节
  • 空调腿: “空调腿”是指暴露在外的双膝长期受空调低温的刺激而导致的腿部不适,双腿酸痛,膝关节疼痛等。 来自:互动百科