央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肥胖也会传染?其实有些道理

  都说物以类聚,人以群分,如果你“不幸”和胖子“混”到一起,你会不会也变成小胖子呢?难道胖也会传染吗?近日,英国《每日邮报》称,世界顶尖级医学杂志《新英格兰医学》刊登的一则医学研究指出肥胖有“传染”的风险。胖也会“近墨者黑”。

  据报道,一个人如果和胖子做朋友,那么他发生肥胖的几率将会增加57%。

  和胖人交朋友会变胖,是因为胖子会影响自己的内分泌?对此,南京军区南京总医院内分泌科主任王坚教授说,这个没有什么道理,胖子和瘦子在一起,光凭气场是不可能影响彼此的内分泌,也不会导致内分泌的紊乱。

  不过,从社会心理学的角度来讲,跟胖的人在一起会变胖是有一定道理的。中大医院心理科牟晓冬博士说,和胖人在一起,会产生一种行为趋近,就是说两个人的生活习惯、行为模式会渐渐影响,进而趋向相同。

  比如,有些胖子食欲好,喜欢吃高脂肪的食物。或者他喜欢暴饮暴食,那么你跟胖子在一起,可能胃口也会变得很好,不自主地多吃,就有可能发胖。

  另外如果你的胖朋友不喜欢运动,跟他在一起久了,你也可能养成不做运动的坏习惯,这样也会导致发胖。

  专家建议

  健康生活习惯最重要

  跟瘦的人在一起,不是一定会变瘦。从心理原因上讲,可能会受到心理上的刺激,自己也想变得更瘦一些。

  生活中,女生也会遇到这种情况,住在一个宿舍的女生,时间久了,例假的日期就会慢慢趋近。那么这种现象跟近胖者胖有何相似和不同呢?有关专家说,这两种现象是不一样的。胖的原因有很多种,遗传和生活习惯都和发胖有关系。女生例假可能是由于人体外激素的相互调节,对身体内部的节律产生影响而引起的。

  专家也指出,肥胖“传染”的现象可能存在,但更多的是心理上的原因导致的,跟人体内分泌没有直接的关系。专家建议坚持健康的生活习惯,身体才会更健康。

责任编辑:王娟

热词:

  • 传染
  • 生活习惯
  • 女生
  • 风险
  • 例假
  • 传染: 传染性单核细胞增多症是由eb病毒所致的急性自限性传染病. 来自:互动百科