央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上周四,12岁的琳琳(化名)还没开始享受暑假,就遭遇了飞来“车”祸,被撞进了重症监护室。上午,记者从北京儿童医院获悉,目前琳琳已醒过来了,状态平稳,估计一周左右出院。

  本周,本市中小学生正式迎来了暑假,但这也往往是儿童意外伤害的高发期。自7月以来,北京急救中心救治了60余起14岁以下儿童意外伤害。

  记者统计了去年寒暑假120救治的儿童意外伤害,共有近800起,5岁以下占了五成多。同时,儿童最易受皮肉伤,无论是寒假还是暑假,排在前三名的都是外伤、车祸与摔伤,共占了三成多。

  此外,电动自行车也在逐渐成为新的杀手。

  案例

  上周四,琳琳打算找同学去玩儿。但没想到刚出门不久,就被一辆飞驰而来的摩托车撞出去30多米。

  “送过来的时候,孩子是昏迷的,胳膊、骨盆有多处损伤,最严重的要算是大腿了。”当时接诊的北京儿童医院外科王强主任告诉记者,大腿被撞成了三截,中间一段完全脱离,单独成了一截,就像大拇指戴的扳指一样。

  抢救完毕后,琳琳就被送进了重症监护室。“现在已经醒过来了,状态比较平稳。”王强主任上午告诉记者,估计出院的话还需要一周左右。

  年龄特点

  5岁以下最多见

  在去年寒暑假意外伤害的统计中,记者发现,虽说七八岁的孩子最淘,但毕竟有一定的安全意识,意外的发生率并非最高。反而是5岁以下的冒了头,共有400多例,占了五成多。

  ●专家分析:5岁以下特别是3到5岁的孩子,已有了自主能力,但对危险却没有防范意识,所以家长一个看护不周就容易发生意外。

  地区分布

  朝阳发生频率高

  在统计中,记者发现意外多集中在城六区,其中朝阳区发生意外的频率最高,去年寒暑假共发生了166起,而海淀则紧随其后,也超过了百起。

  ●专家分析:北京第六次全国人口普查分析数据显示,截至2010年11月1日,本市共登记常住人口1961.2万人。其中,朝阳区常住人口最多,海淀区次之。而这一排名与儿童发生意外伤害的地区分布相同。

  高发时段

  中午以后现高峰

  记者发现,儿童意外伤害从上午10时起逐渐增加,但高峰却是从中午开始的。第一个高峰段出现在12时-13时,为49起;第二个高峰段则是15时-16时,而这也成为一天当中的峰值,为54起;第三个高峰段是18时-19时,为49起。

  ●专家分析:由于放暑假了,孩子们起得较晚,发生意外伤害的时间也就后移,集中在了10时至22时。下午发生频率高,则是由于夏天天儿比较“长”,到了三四点钟,许多孩子才刚刚出来活动。

  而傍晚六七点钟,正是车水马龙时,再加上大脑在一天当中正处于疲劳状态,孩子在玩耍时注意力也常不集中,这也增加了事故特别是车祸的发生几率。

  伤害类型

  暑假车祸显增

  在伤害类型中,排在前三名的是外伤、车祸及摔伤。虽然外伤的发生居首,但类型较多,寒暑假发生的数量差距不大。

  车祸紧随其后,特别是在暑假,去年一个多月的寒暑假,仅120就救治了55起。而今年7月以来,半个月的数据显示已有12起了,这个数字几乎与去年整个寒假的数量相当。

  ●专家分析:截至目前,本市机动车保有量已破500万辆,而这个数字还在不断增长。数据显示,在儿童意外伤害致死致残当中,车祸已经成为第一“杀手”。

  新特点

  电动自行车成新“杀手”

  目前随着电动自行车的增加,也成为车祸的新“杀手”。“因为不像汽车有保险,电动自行车出了事故后,较为麻烦,所以印象较深。电动自行车撞得较汽车轻一些,但位置相对较低,比如常常受伤的是踝关节、小腿等部位。”王强主任告诉记者。

  据介绍,目前,几乎每月病房都会接收三五个被电动自行车撞的患儿。而这还只是住院的数字,加上门急诊的,数字肯定要更多。

  给您提个醒儿

  今年雨水有点多 水坑也可变“陷阱”

  每年北京都会发生溺水死亡事件,主要集中在7月至9月间,去年共有40多人因溺水而死亡,1/3是中小学生。其中,溺水多发生在郊区,特别是城乡接合部一些无人看管的水塘等。

  但今年又有些不同,因为雨水较大。据统计,1月1日至7月19日,全市累计降水量227mm,同比多了3%。6月入汛以来,本市中雨以上量级的降水过程达4次。预计本月底还会有三次明显降雨过程。

  王强主任表示,再加上城区有些地方施工,会挖些大坑。当雨水较大时,这些坑就成为一个个的“陷阱”。特别是对于身材较为矮小的儿童来说,一不留神就可能惹来灭顶之灾,所以孩子和家长都需特别注意。

责任编辑:王娟

热词:

  • 意外伤害
  • 杀手
  • 陷阱
  • 寒暑假
  • 皮肉
  • 意外伤害: 意外伤害是指因意外导致身体受到伤害的事件,常用于保险业。按照保险业的常见定义,意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。 来自:互动百科