央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天是细菌性食物中毒的高发季节。市食安办提醒广大市民,冰箱并不是食品保鲜、储藏的保险柜,许多疾病正是因为吃了冰箱内不新鲜的或是被污染的食品所致。

  据专家介绍,冰箱内食物会引起中毒,原因主要有二:人们在往冰箱中存放食物时常出现生熟食品的混放现象,以致食品污染或变质,造成食品再污染;冰箱冷藏室的温度一般在0—5℃左右,这温度对大多数的细菌的繁殖有明显的抑制作用,可是一些嗜冷菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌,金黄色葡萄球菌等都依然很活跃,它们的大量繁殖自然会造成食品的变质。所以,食用这样的食物后,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等全身症状。

  要预防“电冰箱食物中毒”,专家建议:第一,家庭可考虑选用-18℃的低温冷冻箱,它对于家庭食品保鲜和存储,以及减少食品再污染方面都具有较好的效果;第二,熟食在冰箱冷藏的时间不宜太长(食用前要经过加热处理),一般说来,细菌耐寒不耐热,在高温下很快死亡;第三,在电冰箱使用过程中,要长期保持电冰箱的内部清洁卫生,生、熟食要分开放,并且存放时间不能过长。

责任编辑:王娟

热词:

  • 再污染
  • 养生
  • 食用
  • 食品保鲜
  • 细菌