央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据《福建卫生报》报道,儿子的“小鸡鸡”怎么好像老是没长大?女儿都14岁了,月经怎么还没来?如今,很多家长都非常关注孩子的智力发育,但其实孩子的性发育更是他们成长中不可忽视的环节,万一出现什么异常应该及早就诊,以免贻误一生。专家介绍,儿童性发育异常主要有以下几种。

  睾丸发育不良

  睾丸是男孩性发育的原动力,各种原因引起的睾丸发育异常,均可导致男性性征的异常。一般来说,我们常用睾丸的体积表示睾丸的发育水平,儿童每个睾丸体积仅有2~3立方厘米(大小如小枣),8~10岁开始增大,10~12岁多已超过5立方厘米。在青春期中,男孩的睾丸快速增大,直到15~25立方厘米。

  睾丸变化是观测男孩青春期发育的一个灵敏指标。如果到了16岁,男孩仍无任何青春期发育的表现,睾丸小于2立方厘米或阴茎短于3厘米,应及时进行内分泌科检查,治疗的最佳时间是青春期前。

  阴茎发育短小

  小阴茎是指阴茎长度小于正常同龄人群阴茎长度平均值2.5个标准差以上,可伴有小睾丸、隐睾或阴囊分裂、垂体功能减退及肥胖等。一般孩子的阴茎如果明显小于同龄儿,就要怀疑阴茎发育短小,父母应带孩子到医院检查确认,并查找原因及时治疗。

  性发育延迟

  性发育延迟是指性发育过程缓慢,已进入青春期年龄仍无性发育。女性大于13岁未见第二性征,男性大于14岁未见第二性征,即为性发育延迟。

  性发育延迟的女孩多于男孩,主要表现为生长速度缓慢,骨龄显著小于时间年龄,有全身性的生长迟滞表现。因此,到了青春期,家长应观察和了解孩子是否出现第二性征,女孩是否有月经来潮,男孩是否阴茎短小、遗精等。若是与同龄人相比,孩子的发育明显延迟,家长应带孩子尽早到正规医院就诊。

  原发性闭经

  每月一次的月经,是女孩子进入青春期的标志之一。然而,有些青春期女孩的月经却一直没来。若女孩年满16岁女性第二性征出现,但没有月经来潮,或是年满14岁,没有女性第二性征发育者,通常被称为原发性闭经。

  若是月经姗姗不来,家长应带孩子到医院检查。根据病史及全面体格检查、必要的辅助检查等手段尽量确定闭经原因,以采取相应的治疗。

  如果女孩出现闭经时,第二性征发育正常,包括乳房已经开始发育,阴毛和腋毛也开始长出,外生殖器发育正常,那么,就不必过分忧虑月经的姗姗来迟。因为过分的精神紧张、营养不良造成的消瘦,过度减肥或体育锻炼造成体重明显下降,也会导致月经延迟,建议家长向专业营养师咨询。

责任编辑:王娟

热词:

  • 性发育
  • 睾丸
  • 就医
  • 第二性征
  • 家长