央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  板蓝根、藿香正气水,夏季感冒该用哪一种?

  对症治疗四种夏季感冒

  保健提示:

  夏季感冒与冬季有何不同

  感冒是每个季节都会见到的“小病”,然而夏天炎热的气候给这看似不起眼的小病又添了几分不适。究其发病原因,夏季感冒多半是由于气温过高,人们常使用空调、电扇以及大量吃一些冰凉的东西,从而突然着凉而引发的。

  夏季感冒很少像冬季感冒那样,是在公共场所中受到别人传染的。而且夏季感冒有一个特点,那就是除了一般的感冒症状以外,还有口渴、心烦等内热现象。而冬季感冒则较多会引起头痛、咳嗽等现象。

  引起夏季感冒的主要原因

  1.由于夏季气候炎热,人体出汗较多,汗腺的分泌会消耗很多能量。

  2.夏天白昼时间长,闷热的天气也往往影响人们的睡眠和休息,导致睡眠不足。

  3.夏季天热,人们普遍懒于活动,减少了体育锻炼的时间。

  4.有的人热得满头大汗就用冷水冲头或洗冷水澡,引起汗毛孔闭塞,导致伤风感冒;有的人为避暑而露宿,极易感受风寒;有的人为贪图凉爽将空调开得过久,室内外温差加大,使人体不能适应。

  上述因素都会使人体的抵抗力下降,感冒病毒便乘虚而入,从而导致感冒的发生。

  夏季感冒常见的四种类型

  夏季感冒包括暑热感冒、热伤风、暑湿感冒、胃肠型感冒等多种类型,这几种感冒除了鼻塞、流涕、发烧之外,又有着不同的临床表现:

  暑热感冒 是因酷热而生,其重要特征是热象突出,因暑热侵袭,出现发热、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴、舌苔黄等症状。

  热伤风 多因内有热又贪凉而导致,出现鼻塞、流涕、怕风,也有些患者出现咽痛、咳嗽等,症状相对较轻。

  暑湿感冒 是指在暑湿季节里感受暑湿之邪所导致的感冒,其症状多见发热、食欲不振、胸闷、头身困重、口虽干但饮水不多等。

  胃肠型感冒 多表现为消化道症状,如发热、食欲不振、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  板蓝根——

  用于夏季热性感冒

  作为一种常用的清热解毒药,板蓝根并不是各种感冒的万能药,它只适用于暑热感冒、热伤风等热性疾病的治疗,而风寒感冒和暑湿感冒等不宜使用。

  专家提醒说,即使同样是风热感冒,不同患者也存在夹湿、内热等个体差异,板蓝根较适于体内蕴热的风热感冒,对于风热夹湿感冒的病人就不太适合。人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃,反而容易引发某些疾病。如果属于体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂,服用最好不要超过三天。

  藿香正气水——

  用于暑湿和胃肠型感冒

  夏季暑湿当令,感冒中以感受暑湿之邪为多见。暑湿感冒除了发热、头痛、鼻塞、流涕等一般感冒的症状外,通常伴有胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹胀、腹泻等,而胃肠道症状恰恰就是暑湿之邪为患的表现。湿邪属土,主犯脾胃。湿性重浊,所以暑湿感冒的头痛明显,并有困重之感。

  藿香正气水是夏季最常用的暑湿感冒治疗药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有解表化湿,理气和中的功效。

  值得注意的是,在众多的藿香正气制剂中,传统的藿香正气水疗效明显,口感却很差;而藿香正气胶囊和软胶囊,优点是口感好,但是药物的疗效均不及藿香正气水。近年备受好评的新剂型——滴丸,不含乙醇(酒精),没有刺激味道,且保留了藿香中易挥发的有效成分,更加适用于胃肠型感冒的治疗。

  揉搓大椎穴治夏季感冒

  专家指出,虽然夏季感冒分很多种,但无论是哪种感冒,在它发病之初的一小段时间内,都有一些风寒的症状,此时,就可以用揉搓大椎穴的方法来对付感冒。在中医针灸理论中,大椎穴具有统率和督促全身阳经脉气的作用,可以通过振奋人体的阳气来抵御外邪,疏通经络,行气活血,清热解毒,预防感冒。

  方法:低头,颈后最高起的骨头的下边就是大椎穴。揉法:以食指和中指或其中一指着力于大椎穴上,做轻柔缓和的环旋揉动,反复10至15次。搓擦法:将食、中、无名指压力均匀地放在大椎穴上,左右搓擦,反复10至15次。需要提醒的是,年幼、年老和骨质疏松的人在按摩过程中手法一定要轻柔,避免挫伤颈椎。

  如何预防夏季感冒

  空调的使用:夏季感冒多由贪凉吹空调引起,天再热,做好防暑措施后还是应该多出去走走,以减少在空调房间里的时间,一般空调温度与室外温度相差4℃最为适宜;“上班族”回到家里不要急着钻进空调间;即便开空调,室内也应定时通风。

  保持好心态:经常发愁的人会引起免疫功能低下,机体杀伤、吞噬病原微生物的能力削弱,给无孔不入的呼吸道病毒以“可乘之机”。据报道,经常发愁的人感染呼吸道病毒的几率是对照组的3~5倍,心理压力大及性格内向的人对感冒病毒的抵抗力明显减弱。所以,心胸豁达、情绪乐观是预防感冒的有效方法。

夏季感冒: 夏季感冒是因为夏季闷热,湿度比较大,在这个时候大家都比较贪凉,比如吹空调等,感受了风寒之邪。从症状上来说风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。中医又称为暑湿感冒。 来自:互动百科