央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏秋季天气炎热,气候潮湿,是各种肠道病原菌繁殖的最佳时间。夏季,我们该如何预防肠道传染病呢?专家提醒广大人民群众,注意饮食卫生,谨防夏季肠道传染病。

  1、细菌性痢疾有血便

  细菌性痢疾在60年代是造成死亡的常见病,虽然现在有下降的趋势,但急诊中仍然很多见。这种病症状表现为发烧、腹泻等,有的时候有脓血便,病人会有排便排不干净的感觉,身体太好或者太差的人可能不会发烧。细菌性痢疾会通过病人吃剩的食物、手接触和污染过的食具、物品等传染给其他人,所以,也要及时就医,这样有利于尽早确诊。

  2、呕吐时小心药效受影响

  急性肠胃炎的原因较多,可以由不洁食物、水和着凉引起,夏天人常在空调房子里生活,身体抵抗力会变弱,这时感染的可能性就会增加。急性肠胃炎的症状包括水样大便式的腹泻,不停地腹泻会造成身体脱水,出现危险,所以也应该及时就诊,用输液来调整电解质。

  平时就容易腹泻的人应该在天气变化时,尤其是室温和外界温度差大时增加衣服,在温度低的室内预先放长袖的衣服御寒。冰箱里放的冷饮、水果都要吃得有节制,少喝冰啤酒,吃室温的东西更安全。

  体弱和高龄的人在出现肠胃炎症状时尤其应该注意,要及时就医吃药,因为有时肠胃炎伴随呕吐,吃了药后也会吐,实际药物没起到作用。如果再怕麻烦不去医院治疗,只是吃点黄连素很容易耽误病情。

  3、副伤寒最怕耽误

  夏天是肠胃病高发期,在整个夏季里,如果不注意自己的生活起居就很容易被肠胃病困扰。在所有的胃肠道疾病里首先要小心传染性疾病,因为这类疾病影响很大,主要包括伤寒、副伤寒,尤其以副伤寒更多见。副伤寒可以通过消化道传染,在饮食不卫生、吃了污染,的食物时会出现。另外夏季天气较热,消化液被大量的水分稀释,容易造成抵抗力下降,身体更“脆弱”。副伤寒的表现主要包括:拉稀、发烧、在服用退烧药物后仍然没有好转、白细胞下降等。所以,在有腹泻、高烧时应该考虑一下是不是有副伤寒的可能。不要自己用药对付,免得耽误病情,因为传染性疾病在发作的时候还是比较严重的。

  4、霉菌性肠炎要找对原因

  在夏天,食物容易腐败,再加上喝水多,消化道里正常的消化液被稀释,所以肠道和食管中霉菌滋长,有肿瘤的患者抵抗力弱也容易并发这种疾病。

  霉菌性食管炎、肠炎症状很特殊,像胸口痛、吞咽困难,很容易被考虑成其他疾病,但是只要一个很简单的胃镜,就可以发现食管里是不是霉菌而引发的问题。如果用抗霉菌的药物一周就好,但是如果没有对症治疗的话就很麻烦。医生再次重申,夏天一定要注意,剩饭不是不能吃,而是一定要热透。

  5、食物中毒对老人很危险

  食物中毒也是常见肠胃病中的一种,它发病一般很突然,而且易在群体中发病,尤其是在食堂、饭馆等,每年都有这样的事件,而且一次中毒都会有好几十个病人。

责任编辑:王娟

热词:

  • 腹泻
  • 肠胃病
  • 痛性痉挛
  • 脓血便
  • 霉菌性肠炎
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科