央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天暑湿气重、水份流失快,易出现疲倦、头晕、口干舌燥、食欲不振及肠胃不适,如恶心、腹泻等问题,专家表示,要改善以上症状,可将藿香、高丽参、茯苓、山药等材料,与饭或白米熬煮成粥品,能补充水份外,还有助补气、去暑湿、健脾胃,平时也可按压足三里穴、百会穴等穴位,促进血液循环、帮助消化及提神醒脑。

  喝粥品

  藿香紫苏粥

  材料:藿香、紫苏各10克、饭1碗。

  功效:藿香、紫苏去暑湿、开胃,食欲不振、易疲惫及头晕、想吐者适用。

  做法及吃法:材料加300c.c水,以大火煮开后转小火煮5~10份钟至略呈稠状,每次吃1碗,可取代3餐中的1餐。

  补元气参粥

  材料:高丽参1片、米1杯。

  功效:高丽参补气提神,适合起床后精神不济及脸色苍白、汗多易中暑者。

  做法及用法:将白米洗净后放入高丽参并加入3碗水,再用电锅熬煮成粥即可,建议当早餐食用,每次吃1碗。

  参须茯苓粥

  材料:人参须20克、茯苓及白?各10克、白饭1碗。

  功效:人参须补气生津、茯苓利水、白?补脾胃,晨起疲累、易腹泻者适用。

  做法及用法:材料加500c.c水,以大火煮开转小火煮5~10份钟至稠状,每次吃1碗,中午前食用完毕。

  山药益肾粥

  材料:新鲜山药50克、稀饭1碗。

  功效:山药可健脾胃、益肾气、止泻痢、强筋骨,适合食欲差、疲累者食用。

  做法及用法:将山药去皮切块、用果汁机打成泥后和入稀饭中即可,每次吃1碗,可取代3餐中的1餐。

  按穴位

  以下各穴道按法皆为以指腹按压,每次10~15下,想到就可随时按。

  足三里穴

  位置:膝盖外侧凹陷处往下约4指宽处。

  功效:益气、健脾胃、促进消化、增食欲及纾缓肠胃不适。

  百会穴

  位置:头顶正中央凹陷处。

  功效:促进血液循环、提神,改善气虚无力及精神不济状态。

  吃苦味食物

  此外,夏天可吃苦味食物如苦瓜、白果及芥兰等深绿色蔬菜,可解热去湿、清心健脾、提神醒脑,有助改善因暑湿气重引起的倦怠、烦躁感。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肠胃不适
  • 茯苓粥
  • 喝粥
  • 按法
  • 足三里穴