央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天来了,难免会食欲不振,胃口不佳!最后就影响了肠胃功能,肠胃不好怎么调理呢?不少人在夏天都会因为不思进食而出现胃痛、胃胀、胃酸过多等不适症状。应该在夏天选择清淡可口,开胃的食物,我们今天一同去瞧瞧!

  调理肠胃重点在早餐和午餐。这两个时间段是人们在外面上班、上课的重要时段,不能过于饥饿和营养不足。因此,建议大家可以将早餐与午餐的食物的样式和种类尽量吃得丰富一些,将全天需要的营养放到了这两顿的食物上。

  早餐可以吃一个鸡蛋加上一杯牛奶或者豆浆,然后新鲜的蔬菜和水果也是早餐进食的好选择。到了午餐的时候可以吃米饭、面食、肉类、鱼类、蛋类。将每天的早、午两顿饭安排得较为丰富多样,切记营养一定要均衡,这样对调节肠胃是很有帮助的。

  终于到了晚餐,不少人在这个时候都会饥肠辘辘,恨不得一下子吃进去几碗饭。如果你也有这样的念头,就要忍住了。晚餐尽量选择清淡且热量不高的食物,如杂豆粥就可以作为晚餐的一种,既含有多种豆类,补充多种营养,调节肠胃功能,又可以清肠胃,饱腹感强。热量不高的杂豆粥经常都是MM们减肥的美食。

  做杂豆粥的时候可以事先浸泡好绿豆、红豆、黑豆、芸豆等各种豆类,加上大米、小米、血糯米、黑米,还可以加薏苡仁、燕麦、百合等。按照个人喜好增减材料,就是为了方便简单的缘故,最好事先浸泡好这些豆类,然后回到家后将这些材料一下煲煮熟就好,一锅香喷喷的健胃清肠美食就出炉了。

  夏季“防上火”

  1.少吃温热性水果

  水果含有维生素,因此很多人在夏季都会选择大量吃水果来补充水分以及维生素、矿物质等营养素。但在选择水果的时候要注意,千万不要选择一些温热性水果,比如荔枝、桂圆、樱桃、番石榴等,这些水果都属于温热性水果,如果过量食用的话除了不利于人体健康之外,同时还会导致出现上火的情况。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肠胃功能
  • 坚果
  • 豆类
  • 肉类食物
  • 杂豆