央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前患鼻炎的人数越来越多,年龄趋向低龄化。鼻炎患者正在逐年增加,鼻炎产生的原因很多,感冒也是引起鼻炎的一个方面,细菌感染,汽车尾气、化妆品、装饰材料和食品添加剂等,这些都是引起发鼻炎的主要原因。夏季鼻炎患者人数暴增,怎么预防鼻炎?

  为什么夏季鼻炎频发?

  青岛九龙医院耳鼻喉专家表示:夏季基本上都有空调开放,人们进出空调室与室外,冷热交替,会使鼻腔血管急速收缩,热气无法散开而凝聚发病,鼻炎有可能降临,而以往的一些鼻炎也很容易复发。另外,空调机内部的温度、湿度都相对适宜,容易滋生很多霉菌,在封闭的房间打开空调,霉菌和其他室内过敏原就随风吹散出来,进入人体的鼻腔,使鼻黏膜对细菌的抵抗力下降,引发急性鼻窦炎和过敏性鼻炎。

  夏季鼻炎频发,怎么预防鼻炎?

  1、经常洗鼻子:无论何季节,均提倡用冷水洗脸,并在清洗时适当按摩鼻部,以改善鼻内血液循环,提高抗冷御寒能力,减少伤风感冒的机会。

  2、避免引发鼻病:许多鼻部疾病的发生与伤风感冒等呼吸道感染有明显的关系。因此,预防伤风感冒对预防鼻病尤为重要。

  3、用正确方法擤鼻涕:人在感冒之后,往往伴有鼻塞或者流鼻涕等症状。有鼻涕需要清除时,切忌用力同时猛擤两边鼻翼,宜以轻柔手法,先擤一侧再擤另外一侧。以防止鼻涕进入咽鼓管和鼓室,引发急性中耳炎

  4、避免气味刺激:应当尽量避免灰尘、化学有害气体或特殊气味的刺激。因为过多的不良刺激,可以影响鼻黏膜的功能,使嗅觉发生障碍。鼻腔的温度一般在32℃左右,气温过热、过冷,都对鼻黏膜的功能有不良影响

  5、杜绝不良习惯:常用手指挖鼻孔,既不雅观,又是一种不良的卫生习惯,它能使鼻毛脱落、黏膜损伤、血管破裂而引起出血。挖鼻孔还会使鼻腔感染,严重时甚至会危害大脑健康。

责任编辑:王娟

热词:

  • 鼻炎患者
  • 咽鼓管
  • 急性中耳炎
  • 鼻腔
  • 预防