央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尽早戒烟是烟民回归健康的第一步,日前甘肃省中医院呼吸科(戒烟门诊)主任医师王兰娣表示,中医药在戒烟方面有较好的效果,想要戒烟者,可在心理充分放松的情况下辅助中医药进行治疗,可调节烟草带来的机体损伤,副作用小,戒烟效果很好。王兰娣为想要戒烟的烟民推荐了汤、茶、糖、酒四味中药方,帮助烟民戒除烟瘾。

  中药戒烟汤:鱼腥草30克,地龙、远志各15克,藿喷鼻、薄荷、甘草各10克,人参5克,水煎服,每日一剂,分5次饮服。

  中药戒烟茶:鱼腥草250克,水煎当茶饮,每日早晚煎服。

  中药戒烟糖:藿喷鼻60克,薄荷、甘草各30克,研粉末状调入葡萄糖粉20克、白砂糖15克,混匀备用,想吸烟时吃15克。

  中药戒烟酒:鱼腥草60克,远志、甘草各20克,地龙、薄荷、藿喷鼻各15克研碎浸于1公斤60度的酒中,然后加盖密封半月后饮用。戒烟时,每次服10-15毫升,每日8-12次。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 戒烟
  • 四味
  • 茶饮
  • 鱼腥草
  • 戒烟: 吸烟有害健康,我国烟草生产和消费还居八个“世界第一”,戒烟刻不容缓。烟瘾主要是尼古丁长期作用的结果,可以通过改变生活习惯、咨询医师、戒烟门诊、针灸疗法等戒掉烟瘾。戒烟可以大大降低患癌症的风险。 来自:互动百科