央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在中国的饮食传统中,就一直有“原汤化原食”的说法。老人们在吃完捞面、水饺后,都要喝点原汤。“原汤化原食”这种说法,从营养学角度来说是有一定道理的。

  喝原汤的营养价值

  首先,“化”有“消化”的意思,专家介绍说,煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100摄氏度时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且,面汤中还含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏掉,也可以帮助消化食物。所以,喝原汤可以帮助减少积食。

  其次,喝原汤还有一定的补充作用。专家说,面粉中水溶性的B族维生素很丰富,但在煮食的过程中,B族维生素会流失到汤里,因而喝汤能够在一定程度上弥补面食在烹调过程中流失的维生素。

  食物中的水溶性维生素,随着加工、烹调很容易丢失。平时我们提倡淘米不用热水,不过度搓洗,淘米次数也要控制在两次以内,炒菜不宜加过多的水等原则,就是要避免水溶性维生素,特别是B族维生素的丢失。道理与原汤化原食如出一辙。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 面汤
  • 面食
  • 原汤化原食
  • 淀粉颗粒
  • 面汤: 洗脸热水;作面条等时形成的汤水。 来自:互动百科