央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子能不能吃冷饮?能不能睡凉席?睡觉盖什么合适?……虽然是些琐碎的小事情,但我们却常常被它们困扰着。

  又想让孩子凉快,又怕孩子受不了。怎么才能把握好其中的度?这是很多妈妈关注的问题,现在,就随着我们一起,来看看适合孩子的纳凉之道吧!

  NO.1 夏天可以让孩子喝冷饮吗?

  孩子的胃肠功能还没有完全发育成熟,而且孩子的脾胃负担比较重:一方面,孩子日生夜长,对营养的需求比较大;另一方面,孩子的脾胃功能还比较弱,有时候跟不上身体对营养的需求。

  孩子年龄越小,这个特点就越突出。而且,夏天是孩子脾胃功能相对“呆滞”的时候,潮湿、高温的天气,容易使孩子的消化功能受影响,所以,夏天更要保护好孩子的胃肠。

  不管是从冰箱里拿出来的饮料,还是冰棍、冰激凌,都要比胃里的温度低二三十摄氏度。吃冷饮后,孩子的胃黏膜受到冷刺激,黏膜血管会强烈收缩,使胃酸、胃酶分泌锐减,胃的消化、杀菌、免疫能力就会下降,孩子可能出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等症状。

  而且,孩子的胃黏膜受损后,胃肠道的消化、吸收功能也会随之下降,孩子的营养就无法保证。所以,夏天不能由着孩子的性子让他随意吃冷饮。

  虽然常吃冷饮会影响孩子的胃肠,但也不必把它视为毒药,碰都不能碰。偶尔有控制地给孩子吃少量的冷饮,也是可以的。

  NO.2 孩子能不能睡凉席?

  夏季气温高,睡凉席比较凉爽舒服,孩子也可以睡。但是,凉席有一个缺点,就是它不吸汗。如果孩子出汗比较多,可以在凉席上再铺一层薄薄的床单或纱布。

  给孩子用凉席时,先查看一下凉席表面是不是光滑无刺。如果孩子出汗多,要经常擦洗、晾晒。天气转凉后,要及时撤掉凉席,以免孩子受凉。

  Tips预防凉席性皮炎

  有的孩子在凉席上睡觉后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,还会起小红疙瘩,这种皮肤病因睡凉席而引起,所以称为“凉席性皮炎”。因为新凉席中含有螨虫等多种致敏原,孩子皮肤又比较敏感,所以发病率比较高。

  要预防“凉席性皮炎”,要注意几点:

  1.最好给孩子用旧凉席。

  2.首次使用前,先用开水烫一次,再放到阳光下曝晒。

  3.尽量不用草席,因为草席容易生螨虫。

  4.经常擦洗凉席,一周在阳光下晾晒一次。

  如果孩子已经出现“凉席性皮炎”,要马上换掉凉席,并带孩子去看皮肤科医生,请医生给予有针对性的治疗。

  NO.3 孩子睡觉一定要盖东西吗?

  哪怕天气再热,睡觉时也要给孩子盖点儿东西。毛巾被既吸汗又透气,薄一些的毛巾被很适合给孩子盖。

  另外,也不要因为天气热就让孩子脱光了睡觉,光着身子睡觉,孩子的腹部容易着凉。孩子的胃肠对温度变化比较敏感,如果受凉,容易使胃肠道收缩而出现痉挛。肚脐周围又是整个腹部的薄弱之处,更容易因受凉而发生腹痛、腹泻。

  所以,即使别的地方不盖东西,也要在孩子的肚子上搭一条毛巾,护住肚子。

  NO.4 能不能让孩子光着脚在地上走?

  有的爸爸妈妈担心孩子的脚受凉后感冒,其实没有必要。一般来说,孩子手的温度要比脚高一些,脚摸着凉是正常的,也不会因此而着凉感冒。夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上“撒撒野”。如果想对他的小脚丫有一些保护,可以给他穿双小薄袜,再让他在地上走。

  NO.5 夏天打开门窗让空气对流,孩子受得了吗?

  很多妈妈都担心“穿堂风”会吹坏孩子,尤其是孩子睡觉时,更是门窗紧闭。这样做并不好。保持室内空气流通,能够缓解暑热,空气也能保持新鲜。即使孩子睡觉的时候,也可以开门开窗,只要注意别让风直接吹着孩子就行。