央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,“男为阳,女为阴”,“阴血为女性之本”。在小腿内侧,有一个穴位叫三阴交,它和女性的阴血密切相关,是女性美容养生的重点所在。更为重要的是,在不同时间段按揉三阴交穴位,还能起到不同的保健养生功效。

  女性按摩三阴交 时间不同养生功效不同

  按揉三阴交穴,不仅可防治妇科病,还有助于治疗脾胃虚弱、消化不良、腹胀腹泻、全身水肿等疾病。另外,还可增加心脑血流量,对防治冠心病、脑中风等疾病具有一定作用。取穴方法:三阴交穴在小腿内侧,内踝尖(脚眼)往上3寸(中指第二节的长度为1寸)处。

  11时:消疹、排毒祛湿

  人体皮肤之所以容易过敏,出现各种皮疹现象,多是由于体内湿气、内毒素淤滞太多所致。三阴交是脾经上的一个穴位,而脾脏的主要功能就是把人体内的水湿浊毒运化出去。因此,三阴交具有健脾利湿的功效,是治疗皮肤过敏、湿疹、荨麻疹等各种皮肤病的首选穴位。每天11时,按揉左右腿的三阴交穴各20分钟,对治疗各种皮疹大有裨益。

责任编辑:王娟

热词:

  • 三阴交穴
  • 功效
  • 取穴方法
  • 健脾利湿
  • 湿浊
  • 三阴交穴: 三阴,足三阴经也。交,交会也。三阴交穴名意指足部的三条阴经中气血物质在本穴交会。本穴物质有脾经提供的湿热之气,有肝经提供的水湿风气,有肾经提供的寒冷之气,三条阴经气血交会于此,故名三阴交穴。是血病、妇科病要穴,主治脾胃虚弱,消化不良,腹胀肠鸣,腹泻,月经不调,崩漏,带下,闭经,子宫脱垂,难产等。 来自:互动百科