央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:近日,香港工会联合会社会事务委员会调查发现,香港95%的中年女性生活压力大,经济负担最重。

  受访专家:杨力,中国中医科学院教授;刘东莉,空军总医院营养科主任;韩丹,北京悦生活健身中心教练;郭晓惠,北京大学第一医院内分泌科主任。

  为孩子的成绩焦虑、为老人的健康担心,为工作的事情着急……中年女性面对着比以往更大的生活压力,而此时,身体的各项生理机能又在下降,建立一个健康防火墙应列为生活的重点了。

  饮食要三高一低

  中年女性朋友的第一道防火墙就是要吃得对,做好“三高一低”。刘东莉说,中年女性在饮食上一定要均衡膳食,在此基础上,应该多喝牛奶来补充一部分逐渐流失的钙质;多食用豆腐、黄豆等豆制品,补充异黄酮;同时保证每天摄入200g到400g的新鲜水果,预防骨质疏松、心血管疾病。但脂肪的摄入量要降低。

  锻炼应一松一紧

  韩丹教练说,中年女性的锻炼,要把握好一松一紧。普拉提对腰腹部、腿部的力量训练更多,对于中年女性来说,可以减去腹部的脂肪,强健腹部的肌肉,紧致松弛的皮肤,减少妇科疾病、心血管疾病的发生。长时间久坐的中年妇女,要注意保护自己的颈椎和腰椎,颈部做做伸展运动,腰部做些扭转动作。

  体检有重中之重

  体检是健康的最后一道防火墙。中年女性除了常规体检外,郭晓惠建议,40岁以上的中年女性应每年做次乳房检查,可采用钼靶X光和超声相结合的方式。对于宫颈癌的筛查,中年女性要每年做一次TCT检查(或宫颈涂片)。