央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●中国每年有超过50万人死于心源性猝死

  省立同德医院急诊科主任李海林说,猝死年轻化趋势已经很明显。“今年到现在,我们医院已经接诊10多例猝死病例,患者都是在30岁以下、20多岁,我自己今年还遇到3名学生猝死的病例。”

  浙医一院心内科副主任高丹忱说,猝死可以简单分为两种,心源性猝死和非心源性猝死。“但前者占据了猝死病例的80%—90%,也可以说大多数猝死都与心脏问题相关。”

  最新数字是心源性猝死在人群中的发病率是万分之四,每年中国有超过50万人死于心源性猝死。

  高丹忱说,关于引发心源性猝死的因素可以分为两种,一种是诱发因素。“比如精神的紧张、剧烈的运动、过度的劳累、不良的生活方式和习惯,像吸烟、酗酒、暴饮暴食。”另一种是本身身体原因,比如先天性心脏病等。

  心源性猝死年轻化,一方面与现在不良生活方式和习惯等诱发因素有直接关系,另一方面也是因为病患有先天性心脏问题。

  另外,在心源性猝死发生的病例中,男性多于女性。“这个现象并不难理解,就心脏病本身来说,男性的发病率就比女性高,现实生活中,相对女性而言,男性更容易激动、承受的压力较大,所以男性猝死高于女性也就不足为怪了。”高丹忱说。

  心源性猝死在夏冬两季比较高发,因为这两个季节相对温差变化大。

  ●不要太累,不要硬扛

  对于猝死,两位专家都表示了同样的无奈。高丹忱觉得应该把人分成两类,针对心脏相对健康的,要克服不好的生活习惯、劳逸结合、锻炼适度;针对心脏本身就有恙的,应该定期复查、按时服药,同样也要注意生活习惯。李海林还特别提到年轻人的生活细节:总觉得自己身体好没问题,偶尔出现的一些不舒服也扛过去。

  同时,两位专家还特别提醒有心脏病史、有直系亲属猝死家族史的,要更加重视身体。“目前通过基因检测已经可以发现一些先天问题,及时发现及时就诊。”高丹忱说。

  一旦出现猝死,并非没有抢救的可能。高丹忱表示,发生猝死后的10分钟内是抢救的黄金期——通过心肺复苏,可以让心脏被动地跳动,为救治争取宝贵的时间。但现实是很多家庭成员根本不懂如何心肺复苏,等送到医院已为时晚矣。

责任编辑:王娟

热词:

  • 心源性猝死
  • 病例
  • 夏冬
  • 李海林
  • 心肺复苏
  • 心源性猝死: 心源性猝死是指由于心脏病发作而导致的出乎意料的突然死亡。猝死发生前可以有也可以没有心脏病表现,其发生的时间是无法预测的。心源性猝死大约经历先兆症状、起病、心脏骤停和生物死亡四个阶段。造成猝死的直接原因是心血管因功能的紊乱或丧失而不能维持大脑的供血从而导致人意识的丧失。 来自:互动百科