央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气越来越热了,宝宝也变得越来越烦躁。细心的妈妈会发现,宝宝平日娇嫩的肌肤一下子会冒出密密麻麻的红点点,这就是痱子。

  广州市中医医院皮肤科主任马万里指出,痱子(又称“汗疹”)其实是夏天最多见的由于汗孔阻塞而引起的皮肤急性炎症。在高温、高湿、皮肤大量排汗时,汗液浸渍或出汗不畅就会长痱子。

  Why 痱子为何爱缠宝宝?

  马万里表示,痱子之所以常常光顾宝宝,是因为宝宝代谢旺盛,如果没有及时换衣服或擦汗,幼嫩的皮肤被汗液长时间浸泡,导致汗腺闭塞,汗液无法顺畅排出,“汗液越积越多,最后汗管就像爆水管一样,直至汗液外溢、渗入周围组织引起炎症反应。痱子最爱长在宝宝颈部、胸前、后背,感觉瘙痒”。

  痱子初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,有些丘疹呈脓性。“根据表现不同,有红痱、白痱和脓痱之分,其中红痱最为常见,因其常伴有剧痒、灼痛,令宝宝烦躁不已,并常因掻抓而继发感染。”

  马万里提醒,宝宝皮肤娇嫩,除了容易长痱子外,还可能出现别的皮肤问题,可不要都当痱子。一些体形较胖的宝宝,会在颈部、腋窝、腹股沟及臀沟等处出现水肿性红斑,红斑逐渐出现浸渍、糜烂,这就是间擦疹(褶烂),也会让宝宝有痒痛不适感。

  How 长了痱子怎护理?

  马万里表示,天气炎热时注意防暑降温。宝宝皮肤娇嫩,夏季不宜直接暴露在太阳直射下,否则会造成宝宝皮肤损伤。若宝宝缺钙,需要晒太阳,则可选择上午10点以前或下午4点以后,日晒时间以不超过15分钟为宜。宝宝长了痱子要避免搔抓,勿用肥皂洗擦,可用温水冲洗,擦干后扑撒痱子粉。

  “要保护好宝宝娇嫩的皮肤,一定要穿宽松透气、吸汗的衣服。其次,保持室内通风凉爽,保持皮肤清洁、干燥,勤给宝宝洗澡及更换衣服;对于不会翻身的婴儿,父母要帮助其勤翻身。宝宝体表皱褶部位应扑上爽身粉(小女孩的腹股沟处尽量不要搽爽身粉)。”马万里支招,给宝宝洗澡时还可以加几滴“十滴水”或用金银花煲水加入洗澡水中,可以起到清热解毒、爽肤、预防生痱子的作用。

  南方医科大学中西医结合医院皮肤科博士赖梅生建议,宝宝一旦出现痱子,家长可适当给宝宝涂抹外用药物,也可用中药(苦参15克、黄柏15克、荆芥10克、蒮香10克、苍术10克)煎水1000ml来湿敷或洗澡。

  “如果舌红、苔厚腻,可用中药‘清暑汤’或一些中成药(如皮敏消胶囊)清暑祛湿。”赖梅生提醒,如出现继发感染的,最好到医院皮肤科治疗。