央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医学上常根据哈里斯一彭匿狄开特(Harris-Benedict)方程式来计算人们的每日基本能量及蛋白质需求量(BEE),其单位是千卡(Kcal,又称“大卡”)。具体是:男性BEE=66+137x体重(千克)+5x身高(厘米)-6.8x年龄(岁);女性BEE=66.5+9.6x体重(千克)+1.7x身高(厘米)-4.7x年龄(岁)。

  对于肺心病患者来说,由于千克体重耗能增高,因此,在计算BEE时还要乘上一个校正系数C(男1.16,女1.19)。要纠正患者降低的体重,基本能量需求量应增加10%。如果患者有轻微体力活动,还应再增加30%。

  例如:一位营养不良的肺心病患者,每日热量供给=哈里斯一彭匿狄开特值xC(校正系数)xl.lxl.3。

  如果是肺心病急性呼吸衰竭进行人工通气的患者,由于分解代谢增加,要补充额外消耗,蛋白质供给量须增加20%—50%。

  饮食中碳水化合物的比重不能过大,因为太多的碳水化合物可增加二氧化碳的生成,增加呼吸功。碳水化合物代谢的呼吸商(呼吸商是医生用仪器或有关公式计算出的一个营养方面的数值)是1,比蛋白质和脂肪要高。当呼吸商>1时,表示有脂肪合成。碳水化合物输入过多还可诱发胰岛素释放,使葡萄糖和磷酸结合进入骨骼肌、肝脏,这样使原来营养低下时产生的低磷酸血症进一步加剧,使呼吸衰竭更加严重。因此,在什么阶段应给患者吃什么食物,吃多少,都要根据医护人员的科学指导,这样才能发挥真正的营养疗法的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 患者
  • 肺心病
  • 计算原则
  • 患者: 指等候接受内外科医师的治疗与照料的病人(高级汉语词典) 来自:互动百科