央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暑热易造成气虚、食欲不振、烦躁、小便少且黄、嘴巴干渴,甚至出现昏迷、休克。中暑并非只在烈阳下发生,长时间处于闷热的室内,或水分不足也会中暑,所以平时可按摩穴位约5到10分钟,按之前先涂万金油等再进行按压,可防暑热。

  闷热导致的不适症状可藉由按压穴位来预防,例如学生族群易头昏、注意力不集中,可按压太阳穴、头顶的百会穴及头部后方的风池穴,增强血液循环,提升记忆力;上班族长时间待在冷气房,会产生冷气症候群,如疲倦、头痛、喉咙痛等类似感冒的症状,可按压合谷穴和阳陵泉穴等;而老人家因体温调节差,夏天容易中暑,所以按摩的穴位,着重在补肾气、肾阴,达到降火气、解暑热的作用,可按压脚内踝和足跟肌腱中点的太溪穴、涌泉穴等来提升肾气。

  学生族提升记忆力

  症状:头昏、倦怠、记忆力不佳。

  作用:增加血液循环,有助于提升记忆力、集中注意力。

  穴位:太阳穴。

  位置:眉梢到耳朵之间大约3分之1处,用手触摸头部两侧最凹陷处。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 穴位
  • 太溪
  • 阳陵泉
  • 率谷穴
  • 穴位: 医学上指人体上可以针灸的部位,多为神经末梢密集或较粗的神经纤维经过的地方。也叫穴、穴道。《类经·人之四海》载:“输、腧、俞,本经皆通用。”因此,腧穴又有输穴、俞穴之称,也有叫穴位、穴道或孔道的。按照中医基础理论,人体穴位主要有三大作用,它既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位。穴位具有“按之快然”、“驱病迅速”的神奇功效。然而,穴位的实质究竟是什么呢?它真是人体的特殊结构吗?长期以来,人们对此推测纷纷,莫衷一是。 来自:互动百科