央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”其实,醋不仅是我们日常生活中不可缺少的调味品,还是一种药物,具有许多重要作用,夏日防暑不妨喝口醋。

  夏日养生:预防中暑喝口醋

  醋能帮助消化,利于吸收,促进含钙物质析出钙离子;调节体内酸碱平衡,减轻和消除疲劳;增强胃肠道的杀菌能力,增强肝脏机能;扩张血管,防止心血管疾病、糖尿病的发生。

  此外,还能美容护肤。食醋中含有丰富的氨基酸、钙、维生素B、乳酸等物质。若每日口服食醋3次,每次15~20毫升,可起到消食、开胃、解腻的作用;饮酒时喝点食醋还可达到解酒、防醉之效。

  在夏季,食醋可以消暑解热,若出现中暑症状时,立即将食醋50毫升加入50毫升水中,一次服下,可缓解不适。

  需要指出的是,饮用食醋虽然对人体有益,但不可过量,要因人而异。如有胃溃疡和胃酸过多者不宜饮用,否则,不仅会灼伤消化道,损伤食道和胃黏膜,加重病情,还会影响人体内酸碱平衡。对这一类人,可饮用绿豆汤、菊花茶之类以防暑降温。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中暑
  • 食醋
  • 养生
  • 酸碱平衡
  • 预防
  • 中暑: 中暑(heat illhess)是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。根据发病机制和I临床表现不同,通常将中暑分为热痉挛(heat cramp)、热衰竭(heat exhaustion)和热(日)射病(heatstroke,sun stroke)。临床表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。 来自:互动百科