央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经典中药胖大海 久服碍胃伤脾

  近两年来,中药“代茶饮”成了一个热点名词。胖大海甘寒通便,清热解毒,对于咽喉疾病又胃热便秘者尤为适宜,但脾胃虚寒、大便溏泄者则需慎用,或经过恰当配伍其他药物后谨慎应用。

  为了确保患者用药安全有效,若确需泡服胖大海时,可先将其剖开,观察内部是否发霉、变黑、变绿及虫蛀。临床煎剂处方时常用量为10克,若要代茶饮,可给予1~2枚,最好煮沸后代茶饮或沸水泡饮,且不宜久服。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胖大海
  • 脾胃虚寒
  • 中医科学院
  • 中药
  • 大便溏
  • 胖大海: 胖大海为梧桐科多年生常绿乔木。以果入药。产于东南亚各国,我国广东、海南、广西、云南等省已引种栽培。果味甘、淡,性凉。有化痰、开声音的功能。治感冒咳嗽哑、咽喉肿痛、吐血、衄血、痔疮肿毒等症。《纲目拾遗》云:“出安南大洞山……土人名曰安南子,又名大洞果。”又云:“以水泡之,层层胀大,如浮藻然。”故名胖大海。 胖大海,苦寒入肺,能清肺热,利咽喉,对急慢性支气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的效果,是声发育的最佳保健饮品。 来自:互动百科