央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】炎炎夏日,孕妇吹空调或者扇风扇不注意的话容易感冒,如果准妈妈已经感冒,采用食疗是您治疗孕妇感冒的良好选择,下面小编就和大家一起讨论一下孕妇感冒的饮食方法。

  准妈妈是最害怕感冒的人群之一,因为感冒病毒在孕早期会对胚胎造成伤害。吃药吧,怕对腹内的宝宝不好;不吃药吧,怕身体抵不住。从养生保健的角度看,采用食疗是最重要的选择。

  不同症状孕妇的食疗方法

  风寒型孕妇感冒

  ★症状:鼻塞、流鼻水、轻微鼻涕

  ★治疗的药茶粥品:

  姜糖茶

  生姜3-5片(洗净切丝)、红糖5克,沸水500毫升泡煮5分钟后,趁热将茶喝完。服后宜盖被子静卧,让身子微微出汗。

  四神汤

  荆芥13克、苏叶7.5(洗净)、生姜10克,煎煮5分钟后,滤汁去渣,加入红糖10克,搅拌溶解。1日内分数次服用。

  神仙粥

  生姜20克、白米100克,一起煮熟后,放入洗净切碎的连须葱白20克,继续熬煮,等粥快要好时加入米醋10毫升,稍微再煮以后,趁热服用。服用后宜盖被子静卧,让身体微微出汗。

  荆芥粥

  荆芥10克、薄荷5克、淡豆豉5克,加水300毫升煎煮,沸5分钟后,滤出药汁,去渣,加入白米100克煮粥。每日2次,温热温食。

  风热型孕妇感冒

  ★症状:喉咙发炎、咽喉疼痛不适

  ★治疗的药茶粥品:

  菊花芦根茶

  菊花5克、芦根10克,用开水500毫升泡开后,代替茶水引用。

  桑菊薄豉饮

  桑叶、菊花各10克,薄荷、淡豆豉各5克,芦根10克,用水1000毫升泡10分钟即可,1日内代替茶水常常引用。

  薄菊粥

  薄荷、菊花各10克,桑叶、淡竹叶各5克。水煎,沸后5分钟,滤出药汁,去渣,加入白米100克煮粥。每分2次服用。

  发烧型孕妇感冒

  ★治疗的药茶粥品

  解热饮

  银花15克、薄荷10克、芦根20克,先将银花、芦根加水300毫升,煮15分钟,再将薄荷放入再煮3分钟,滤出药渣加适当冰糖。

  发汗豉粥

  淡豆豉10克、荆芥10克、防风10克、三栀5克、黄芩15克、生姜3片、葱白2根、白米30克。将上述材料放入沙锅内煎沸后煮约5-10分钟,滤汁去渣,再放入白米,煮为稀粥。此粥适合发烧的准妈妈食用。

  小编推荐:常在孕妇怀孕期间,抗病能力下降,孕妇感冒的几率就越大,让人不得不防。孕期感冒如何吃药治疗?吃药会不会对胎儿有影响?这都是准爸准妈们关心……>>详细

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇感冒
  • 四神汤
  • 姜糖饮
  • 神仙粥