央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着暑假的到来,名目繁多的辅导班、暑假班、夏令营以及各类兴趣培训班的广告接踵而至,刚刚走出校门的孩子更是被望子成龙的父母送进了各类培训班。教育人士认为,培训班太“热”,父母要结合孩子的兴趣理性报班,千万别“热”坏孩子。

  【现象】 暑假刚至 多家培训机构“抢”孩子

  7月5日上午,东方今报记者分别来到东方红广场人民会堂和青少年宫大厅,看到许多家培训机构摆出报名桌,宣传人员不停地向过往家长发放宣传材料,掀起了培训“抢”孩子的大潮。

  仔细观察这些宣传材料,记者发现材料上的内容各有“亮点”,“特聘国家级特级教师任教”、“一流的教学设施”、“报全年送暑假”、“全市费用最低,课时最多”……宣传噱头花样百出,让人看着眼花缭乱。

  辅导内容包括文化课程辅导,数学、英语(论坛)、作文等科目;除此之外还有美术、书法、钢琴、跆拳道等文体类培训供家长选择。

  记者在广场西巷看到一批培训班支起了帐篷来招揽“生意”。而记者以家长身份向某培训机构询问是否有相关办学资质时,工作人员信誓旦旦地向记者保证他们绝对是正规培训机构,让记者放心。记者连着咨询数家机构都得到同样的答案,但是当记者要求看一下相关证照时却遭到拒绝。

  记者在塔南路与和平街交叉口附近一家培训学校门口看到,学生们三五成群地走进教室,热闹程度一点也不亚于平时学生在校时的上学场面。

  据一些培训班的招生老师介绍,与往年不同,今年家长报名时间大大提前了。以往家长习惯在孩子放假后再报班,今年则提前了很多。他们开设的少儿班报名非常火,基本上已经报满了。

  【孩子】 我的假期生活 被补习“霸占”了

  采访中,孩子们对暑期培训的意见分为两派。

  多数年长一些的孩子表示还是能够理解父母的苦心。“我也希望有一个轻松的暑假,但现在上大学、找工作的竞争越来越激烈,其他同学都在‘加班加点’,我也不能落后,只能利用暑期参加一些补习和培训,加紧学习。”上初中二年级的王同学对暑期培训表示了理解和支持。

  也有一些孩子则表示:平时自己不愿意参加培训。即使自己想去学一些东西,但往往不能与父母达成共识。“暑假虽然开始了,可我却一点兴奋的感觉也没有。因为我的假期生活都被补习‘霸占’了。”五年级的徐同学向记者抱怨,“还没放假,我妈就早早给我报了3个补习班。”

  记者在采访中了解到,现在刚放暑假,但绝大多数同学都报名参加了暑期培训班或请了家教,暑假似乎已经不再是休息、娱乐的时间,而俨然成了“提高”、“培优”的“第三学期”。

  【家长】 不能让孩子输在起跑线上

  采访中,记者发现,很多家长准备给孩子报暑假培训班。一些家长表示,现在社会竞争很激烈,不能让孩子输在起跑线上,如果没有一技之长,以后在社会上谋得一席之地都很难。

  “吃得苦中苦,方为人上人。其实都是为孩子好,现在累点,以后就有立足社会的本钱了!”家长们表示,自己小时候没条件学钢琴、学舞蹈、学绘画……现在条件好了,不能再让孩子留下遗憾。

  “别的孩子都在补课,要是我的孩子一个暑期都玩了,明年中考时就吃亏了,少考几分就得多花很多钱,还不如现在交几百元补课划算。”有些家长坦言。

  【培训机构】 只要有需求就有人经营

  某培训点的工作人员告诉记者,现在的培训市场,只要社会有需求就有人去经营。近年来,各类暑期培训班之所以如雨后春笋般冒出,一方面是因为一些家长有给孩子补习功课的需求;另一方面则是教师们放假了,办班者容易聘请到老师。

  “学生不是越多越好,我们培训班要想在激烈的市场竞争中生存并不断发展壮大,靠的是过硬的培训质量,让家长们掏的钱不冤枉。”一培训中心的负责人对记者说。

  采访中发现,和该培训中心一样想法的培训机构还真不少。某艺术培训中心的老师说:“虽然暑假是旺季,但我们每年都确定一定的班额,不会因为经济效益而扩招。”

  【理性声音】 千万别“热”坏孩子

  对于暑期培训,焦作市教育局相关负责人表示,教育部门不提倡学生参加各类文化课补习。“我们希望给学生们减负。”因为暑期本来就是让学生放松身心、休养生息的好时机。家长为孩子报一些培训班,一定要慎选、精选、少选,最好不要超过两个。

  焦作师专高等专科学校教育科学学院院长冀先礼认为,暑期放假,目的在于让孩子在炎热的天气中,得到较好的休憩和身心调整,养精蓄锐,以更好的状态投入新学期的繁重学习中。

  当然,在适当的条件下,结合实际情况,进行一些适合自己的社会实践和课外学习是有益的。但是,盲目跟风“培训”、进“夏令营”,尤其是“贵族式”的培训和夏令营,则是不值得提倡的,也不利于孩子的教育、成长。冀院长建议,培训班太“热”,希望家长擦亮眼睛理性为孩子报培训班,千万别“热”坏孩子。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孩子报
  • 培训
  • 孩子的教育
  • 坏孩子