央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  案例:

  小亮5岁,无论在幼儿 园还是邻里间,大家都夸他是个乖巧、听话的好孩子。在家里,大人让他做什么,他就做什么,让他怎么做,他就怎么做,表现得十分听话;和小朋友一起玩时,小亮也总是按别人的意愿做事,顺从别人的领导,很少有自己的想法。

  不过最近,小亮爸妈从幼儿园了解到小亮有个缺点:当老师教了一种解题的方法时,他就不再尝试其他的方法。这让小亮爸妈非常担心。

  分析:

  诚然,孩子听话、乖巧可以省却父母许多力气,而且不用操心他在外面和小朋友闹矛盾。但如果孩子表现得过于顺从,凡事没有主见,总是模仿别人,就不是一种好现象了,这对孩子今后个性的健康发展是不利的。

  孩子缺乏主见原因主要有:

  1、孩子喜欢模仿,容易盲从。

  2、家长、教师本来就是孩子心目中的权威,再加上有些家长习惯于替孩子设想一切,所以容易造成孩子唯命是从,不敢干甚至不敢想违背家长或教师意愿的事情。

  3、有些家长因为工作忙,和孩子之间缺乏沟通,不理解孩子,往往造成孩子的畏惧心理,不敢说、不敢做想做的事情。

  策略:

  1、给孩子表达意愿的机会

  相当一部分家长习惯于事事为孩子做出决定,而少有征求孩子的意见;一旦孩子不遵从,就大加责备。其实孩子有孩子的想法,家长在任何时候都要注意让孩子充分表达自己的意愿,给他自主思想的机会。

  例如,带孩子去超市购物,可以问他自己想买什么;替孩子洗澡前,可以问他应该做些什么准备;带孩子出门,可以问他想乘坐什么交通工具;带孩子去旅行,可以问问他自己觉得要准备些什么东西;等等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 唠叨
  • 话头
  • 报告
  • 代言人
  • 领导者
  • 唠叨: 唠叨,词语。指闲聊或漫无目的地说个不停。 来自:互动百科