央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、孕妇均衡饮食的重要性

  对于孕妈来说,并不是说吃得越多,宝宝就越健康,吃得多并不意味着营养摄取全面。事实上,如果准妈咪不能科学地安排饮食,有可能胎儿和孕妇需要的某些营养素依然缺乏,反倒把孕妇吃得过于肥胖,出现相对营养过剩的状况。

  其实,胎儿的生长发育,对食物的需求量和需求种类是有自己的规律的,并不是孕妇吃的都会被胎儿吸收。孕妇过量进食会增加分娩困难与发生疾病的可能,如:巨大儿、胎位不正、难产、胎儿宫内缺氧等,还可能增加妈妈的身体负荷,容易出现高血压、糖尿病等。因此,孕期需要的是合理均衡的饮食,忌讳偏食、挑食和无节制地进食;不能只吃植物油,要适当增加动物油;忌吃刺激性强的辣椒、浓茶、咖啡等食物和饮料,不吃生冷食物,不要随意进补。要做到营养均衡,每日的食物就得保证“五个1”,即:1份(500克)碳水化合物、1份水果、1份蔬菜、1份牛奶、1份优质蛋白质类食物。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 均衡饮食
  • 饮食营养
  • 饮食原则
  • 全攻略