央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病足是由于糖尿病引起的并发症,特别是现在炎热的夏季,是糖尿病足的高峰期。那么“糖友”们应该如何预防糖尿病呢?具体的方法有哪些呢?

  “糖友”截肢危险性为非“糖友”的15倍

  糖尿病足主要的严重后果是足溃疡和截肢。已有证实,在不同的国家和地区,截肢率有很大的差别。在所有的非外伤性下肢低位截肢中,有40%-60%是在糖尿病患者中完成的。

  临床已经证实,大约85%的糖尿病患者截肢之前都有足部溃疡,50%-70%的糖尿病患者截肢时都有坏疽,合并感染者占20%-50%。在大多数患者中,必须进行截肢的原因是有深部感染和缺血的联合病变。

  糖尿病足七步防护法

  如何才能更好地远离这一糖尿病的并发症呢?专家建议,糖尿病患者夏天要多揉腿肚,以疏通血脉增加腿部肌肉力量。还可以搓脚,防止足部酸痛、乏力、麻木,促进脚部血液循环。

  1、每天检查双足

  查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。

  2、发现疾病需立即就医

  如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到糖尿病专科就诊,切勿在家自行处理。

  3、保持足部清洁

  每日用温水和柔和的肥皂洗足。洗足后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

  4、鞋的选择

  即使是夏天,也不宜穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。应选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋。每次穿前还应检查鞋内有无异物,鞋内是否平整,不能穿有破洞的鞋。夏天切忌因贪凉在家赤脚行走,或到海边旅游时赤足在沙滩上行走。

  5、袜的选择

  袜子要宽松,要选择纯棉袜,每天换洗,穿袜子时要保证袜子平整,无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。

  6、正确修剪趾甲

  应在洗脚后,趾甲变软时平整横剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

  7、卧具的选择

  夏天,糖尿病患者应选择质地柔软的亚麻凉席或草凉席,不可铺质地较硬的竹子凉席,以免刮伤或者刺伤足部。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 足溃疡
  • 糖尿病足
  • 截肢
  • 足趾