央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心肌梗死是冠状动脉病变的基础上发生的一种急性的、严重的、有生命危险的医学紧急状态,对人体危害巨大,是由于冠状动脉粥样硬化斑块发生破裂形成血栓,堵塞了冠状动脉的分支,致使一部分心肌失去血液供应而发生坏死的病症。一提到心梗,大家可能就会想到这样的画面——患者手捂胸部疼痛难忍、虚弱出汗、眩晕、呕吐,甚至丧失知觉,这些都是典型的心梗症状,但据临床统计,约有四分之一的心梗发生时没有任何症状而耽误治疗,甚至导致死亡。因此说,"不痛"的心梗更危险,让人防不胜防。

  心脏的疼痛警报系统失灵

  发生无痛性心梗是因为心脏的疼痛警报系统失灵造成的,常见于以下几种情况。第一,病变的部位不同,患者对疼痛的敏感性也不一样,比如有的患者病变在右冠状动脉,疼痛则不甚敏感;有的患者是后壁心肌梗死,也可能不出现疼痛;还有的患者是心内膜下心肌损害,也时常无疼痛感觉。第二,因为个体差异,患者对疼痛的敏感也不一样,比如老年人因为身体各器官系统老化,感觉会相对迟钝一些,对疼痛的敏感性也会有所降低,而掩盖了病情。第三,无痛性心梗还多见于糖尿病合并冠心病的老年患者,这类患者的冠状动脉病变往往累及多级血管,从冠状动脉主干一直到微小动脉,病变范围广,心肌缺血、损伤和坏死较一般的患者严重很多,加上糖尿病患者常有周围神经病变,植物神经功能受损,感觉神经受累,所以会导致痛觉迟钝甚至没有痛觉。第四,情绪的改变也会影响痛觉的灵敏度,过度紧张、疲劳等都会使患者对疼痛的敏感性下降,变得迟钝。

  留意心梗征兆

  心梗的危害严重,如果能抓住心梗前的一些预警信号,及时进行治疗,就可以修复受损的心肌,减少心肌坏死的数量,有效提高患者的生活质量。那心梗发生前都有哪些征兆呢?

  一般的心梗发生前一到两天会有一些征兆,比如,夜间或休息时发生心前区疼痛,要高度怀疑心梗发作;冠心病患者近一个月内,心绞痛症状逐渐加重,胸痛较之前频繁、程度越来越重、范围增大、持续时间加长,舌下含服硝酸甘油后不能缓解,这些情况出现后要警惕心梗发生;以前心绞痛发生能找到诱发因素,而今没有明显诱因就发作的,同时伴有大汗淋漓、呕吐、恶心等情况的,要及时就医;突然出现从未出现过的胸闷、乏力、心慌等症状,或者活动时出现心慌、气短等现象,并有逐步加重的趋势,要考虑心梗的可能;劳累后出现身体其他部位疼痛,如上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等情况,也要加以重视。

  无痛性心梗也并非一点征兆也没有,患有高血压、冠心病、糖尿病者及中老年人,如果突然出现不明原因的心慌气短、不能平卧、咳嗽、咯粉红色泡沫痰、身出冷汗、血压降低、面色苍白、精神萎靡、困倦乏力、胃部不适、胀满恶心、脉搏细弱不规则等征象时,应想到发生急性心肌梗死的可能,要及时到医院就诊,做心电图等检查,以早确诊早治疗,防止猝死的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心梗
  • 不明原因
  • 舌下含服
  • 植物神经功能
  • 心梗: 心梗是指在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血液中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。发生急性心肌梗塞的病人,在临床上常有持久的胸骨后剧烈疼痛、发热、白细胞计数增高、血清心肌酶升高以及心电图反映心肌急性损伤、缺血和坏死的一系列特征性演变,并可出现心律失常、休克和心力衰竭,属冠心病的严重类型。心肌梗塞是心肌的缺血性坏死。为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血所致。 来自:互动百科