央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人认为脑血管疾病是老年人的事,与年轻人无关,但是目前脑血管疾病已经有明显的年轻化趋势。专家表示,造成脑血管疾病的首要危险因素是高血压,而年轻人经常会有熬夜、喝酒、吸烟、缺乏锻炼等不健康生活方式,这些就更容易引发脑血管意外。

  脑血管疾病年轻化 20多岁患动脉粥样硬化

  脑卒中原本只在60岁以上的人群中高发,但现在的发病人群已经逐渐年轻化,甚至有20多岁就患上动脉粥样硬化的。过去影响健康的原因是因为营养不良,但现在这一现象已远远被高蛋白、高能量的过多摄入而取代,因为摄入过多加上缺乏运动,会导致糖尿病高血脂等问题的产生。

  熬夜、吸烟、酗酒、久坐是脑血管疾病四大诱因

  对于脑血管疾病有四大诱因:熬夜、吸烟、酗酒、久坐。有调查显示,烟龄30年的“老烟枪”,发病的危险因子增加1.5倍。专家表示,这些不良的生活习惯会使身体功能发生紊乱,从而增加脑血管疾病的发生率,出现脑梗等一系列症状。危险因素的控制是脑血管疾病的大问题,如果控制得当,脑血管疾病完全可以控制甚至不复发。

  保健操可防脑血管疾病

  预防脑血管疾病要控制危险因素,如控制血压、血糖、血脂,健康饮食、戒烟限酒、避免过劳之外,加强运动也是有效预防脑血管疾病的方式,只要持之以行每日规律练习,对预防脑血管疾病会起到一定的作用。

  一、头部按摩

  五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢旋转按压至头顶,再继续按压至脑后部。双手轮流交替按压各五次。可有效改善脑部血液循环,改善大脑供血。

  二、颈部按摩

  五指并拢,双手对指置于颈后,轮流按擦颈后部左右两侧,以皮肤轻微发红发热为宜。可促进颈部血管平滑肌松弛,减少血脂沉积。

  三、转颈运动

  颈部放松,平和舒缓地前后左右转动颈部,动作宜慢,转动至最大幅度保持5秒再向反方向转动。可增加血管的抗压力和韧性,活血通络。

  四、肩部运动

  肩部放松,双手自然垂放于身体两侧,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,之后双肩上提放松各10次。可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脑血管疾病
  • 脑卒中
  • 保健操
  • 吸烟
  • 脑血管疾病: 脑血管疾病是发生在脑部血管,因颅内血液循环障碍而造成脑组织损害的一组疾病。我们生活中所讲的“脑血管意外”、“卒中”和“中风”都属于脑血管疾病。 来自:互动百科