央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代人在电脑上打字、玩游戏、聊天的机会越来越多,而且在电脑前往往就是几个小时,尤其上班族、学生、文书处理、高科技业等,更长达10小时,甚至15小时以上。打电脑最大的毛病是久坐和久视,久坐伤腰和脊椎,久视伤眼力和伤神,尤其伤神方面最严重。

  防止久坐伤腰和脊椎,最重要是要把腰杆打直,头要尽量垂直,不可翘下巴,要不然下巴一翘、背一驼,就是典型的“电脑骆驼族”。

  眼睛最好以30度角轻松看到萤幕中央,让脸和萤幕平行,用眼上下左右去看文章,不但可以进行眼睛运动,还可以降低久视对视力的影响。

  头脸和萤幕平行之后,脊椎也要直,若能盘坐,更容易进入气沉丹田的境界,可以暖身薰蒸筋骨,再怎么久坐也不会疲累。不过这是最高境界,笔者也还在努力当中。

  使用电脑的另一大毛病是打字和用滑鼠之际,因为出力不当(就是不该出力的部位也在出力),造成筋脉的伤害。对治之道,是首先要将键盘靠近身体,双手可以轻松放在上面,滑鼠也是一样,这样子脊椎才不会弯曲。在打字的时候,只要手指出力,其余不可用力,这样的境界即是放松打字。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 电脑族
  • 绿豆薏仁汤
  • 饮食调理
  • 电脑族: 长时间的使用电脑,当你的身手已不再像古墓奇兵中的萝拉一样矫捷时,是该注意自己的健康了。如果你的行动,像是钢弹勇士一样机械化时,真的劝你该保养啰。假设你已经变成“向日葵”,只会随著电脑萤幕的闪光移动头部,“电脑植物人”是你最新的代名词,请赶紧暂停一下、起身活动活动,否则变成“矿物”时就真的没救了。 来自:互动百科