央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人的身体天生就存在一个缺陷:肚脐眼,这个无关痛痒的神秘“小洞”,令不少小朋友心生疑窦。不少家长都教育小朋友不能随便抠肚脐眼,并“恐吓”说肚脐眼暗通身体内脏。其实肚脐眼只不过是脐带被剪断后留下的疤痕,里面什么都没有。

  广东省中医院珠海医院针灸科主任、主任医师艾宙表示,古人有“脐为五脏六腑之本,元气归藏之根”之说。并且在中医上,肚脐是重要的穴位———神阙穴的所在,且此部分皮肤非常薄弱。正因为如此,肚脐也是最怕着凉的地方。但肚脐眼并不是一个洞,只不过是脐带剪断后留下的疤痕,是平的,也不和身体内脏有任何连接。

  对于年轻女性而言,特别是经期女性,血管处于充血状态,穿露脐装最易因受凉而使盆腔血管收缩,导致月经血流不畅,时间长了会引起痛经、经期延长、月经不调等。

  为什么不能抠肚脐眼?

  内脏离外界最近的地方

  肚脐眼从本质上来说是脐带剪断后留下的疤痕,它通常可以是一个小凹陷或是一个小突起。肚脐下面的腹部肌肉形成一个凹陷,肚脐内很容易藏着污垢,不及时清洗,就可能产生异味。

  肚脐眼是内脏与外界距离最近的地方,千万不能用力抠,可以先试着用潮湿的棉签轻轻地擦,动作一定要轻,只把边缘容易擦到的地方擦一下就好了。

  此前,网络流传着通过肚脐形状判断健康状况的说法。而实际中医中并没有任何相关记载。人的肚脐在脐带剪断后就已经形成,并且外观也相对固定,与健康状况没必然的联系。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 肚脐眼
  • 大便溏
  • 结核性腹膜炎
  • 肚脐眼: 肚脐是胎儿与母亲胎盘相连接的地方,由脐带连接。 来自:互动百科