央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  淘米水的药用价值!

  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

  研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

  另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 淘米水
  • 药用功效
  • 药用价值
  • 弱酸性
  • 淘米水: 1.从市面上买回的肉,有时会沾上灰土等脏物,用自来水洗不干净。如果用热淘米水洗两遍,再用清水洗一遍,脏物 就被清洗干净了。  2.砧板用久了,会产生一股腥臭味。可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐来洗擦,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可以消除了。  3.咸鱼放入1盆淘米水… 来自:互动百科