央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慢吃苹果快吃糖

  苹果的营养很丰富,含有多种维生素和酸类物质。专家建议,吃苹果要细嚼慢咽,因为这样不仅有利于消化,还对口腔卫生、预防疾病大有好处。植物学家实验发现,如果一个苹果用15分钟吃完,则苹果中的有机酸和果酸质就能杀死口腔里99%的细菌。因此,慢慢吃苹果,对人体的健康很有益处。

  专家还指出,有的人吃一块糖要好几分钟,这种习惯其实并不利于健康。因为人的口腔里有一种乳酸杆菌,能使糖发酵产生酸。糖在嘴里的时间越长,产生的乳酸就越多,发生龋齿的可能性就越大,对牙齿的健康十分不利。所以,吃糖时应尽量缩短糖在口腔里的停留时间。吃完糖以后,最好用白开水漱口,以保持口腔清洁。

  别把饮料当水喝

  随着天气炎热,各种口味的饮料成了孩子们的最爱,有些家长甚至让孩子通过喝饮料来补充每日所需的水分。但专家指出,孩子靠喝饮料补水有五大弊端,白开水才是儿童最健康的饮品。

  首先,有些饮料不仅不能解渴,反而会加重身体的缺水,引起口渴。含糖过多的饮料,以及含有丰富维生素和无机盐的橙汁等果汁,不仅不易被人体细胞吸收,这些成分在体内氧化分解时还要消耗一定的水分,导致喝完饮料后更加觉得口渴。

  第二,大量喝饮料是导致儿童过胖或过瘦的主要原因之一。一方面,食欲正常或食欲较差的孩子会因大量饮用饮料而冲淡胃液,使食欲减退,同时,由于饮料中含有大量糖分,使血糖不易下降,也会导致孩子的进食量减少,从而造成孩子因蛋白质、某些维生素、矿物质或微量元素等摄入不足而消瘦。另一方面,对于食欲旺盛的孩子来说,大量饮用含糖饮料,容易导致热量摄入过多,而引起肥胖。

  第三,饮料中所含的人工色素和防腐剂会阻碍儿童的生长发育。过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育产生影响。

  第四,过多饮用饮料还可能引发多种儿童疾病。目前,由于无节制地喝饮料而导致“果汁尿”的患儿已越来越多。“果汁尿”形成的原因就在于果汁中大量糖分不能被人体吸收利用而从肾脏排出,结果使尿液发生变化,尿糖值增高,长此以往会影响肾脏的健康。

  第五,饮料中大都含有小苏打成分,属于碱性物质,少量饮用可助消化、中和胃酸。但过量饮用则会使胃液呈碱性,胃的消化功能减退,从而出现消化不良的症状,并引发消化系统疾病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 吃糖
  • 吃苹果
  • 喝饮料
  • 糖饮料