央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,由中国医药企业管理协会主办,医药经理人杂志社和和君咨询集团承办的“第四届中国最具竞争力医药上市公司20强评选暨2012年度最具投资价值医药上市公司10强评选”揭晓。

    该评选自2012年3月启动,历时4个月对193家[1]在上海、深圳、香港、新加坡、纽约、纳斯达克上市的年销售在1亿元人民币以上的中国医药企业进行了财报分析。以公司过去一年销售收入、利润、总市值以及销售增长、利润增长、市值增长、净资产收益率、资产负债率和流动比率九项指标作为基础数据,构成产业维度、管理维度和资本维度,然后通过加权计算得分,占评选总分的68%。其余占评选总分32%的得分则是由管理者维度(管理者素质、管理团队)和资源维度(股东资源、独特性)构成,通过行业专家、资深证券分析师和主流财经媒体记者问卷打分汇总完成。

    从市场表现着眼,医药行业上市公司2011年实现营业收入4028.64亿元,同比增长20.22%;实现利润总额456.93亿元,同比增长14.28%;归属于母公司净利润为357.12亿元,同比增长12.41%;扣除非经常性损益后净利润为289.21亿元,同比增长0.25%[2]。尽管医药上市公司整体增速仍保持稳定,但利润增长有明显减速迹象。这一方面是受宏观经济环境影响,更重要的则归因于包括药品降价、药品集中采购等行业政策管制带来的压力。盈利能力受创最终致使医药板块整体下探24.38%,跑输大盘4.9个百分点,相比2010年的上佳表现,医药上市公司过去一年可谓经历了阶段性“降温”。

    弱市中方显英雄本色。行业表现整体走弱,是对公司竞争力一次绝佳的检验机会,因而本次最终入选医药上市公司竞争力20强榜单的上市公司,作为医药行业各个子行业中的佼佼者,相信会在未来相当长时间内担当起医药板块整体业绩的主力军。

    我们统计的20强公司中,医药制造类上市公司主营业务规模超过20亿的公司有14家,超过30亿的有11家,超过40亿的9家,超过50亿的有7家。其中,云南白药的主营业务收入超过百亿元,达113.12亿元。国药控股作为医药流通类上市公司[3]的龙头主营业务收入已经超过千亿元,达到1022.25亿元。20强公司的主营业务收入占所有193家参评医药上市公司主营业务收入总和的40.05%。

    入选20强的公司绝大部分主营业收入增长率均高于同期医药板块平均值,有18家公司的主营业务增长超过20%,13家公司增长超过30%,6家公司增长超过50%。20强中,九成公司2011年净利润增长均超过同期医药板块平均值,3家公司增长超过50%。以特色原料药出口业务为主的华海药业的利润增长达到132%。医药流通企业的利润增长亦非常显著,上海医药2011年净利润增长达到40%,国药控股达到29%。

    在盈利能力方面,20强公司的平均净资产收益率达到21%,其中7家超过20%,无任何一家在10%以下。其中威高股份2011年净资产收益率达58%,居本届竞争力20强公司盈利第一。

    综观本届竞争力20强医药上市公司,涵盖了医药行业的主要子行业,如化学原料药、化学制剂、中成药、生物制药、医疗器械和医药流通等。由于相当一部分上市公司业务领域涵盖多个子行业,很难对这些公司划分细分行业。但总体看,中药类上市公司在今年20强榜单中的强势地位未变,此外,医疗器械行业和医疗服务业上市公司异军突起。

    2011年,医药板块整体表现低迷,超过九成[4]的医药上市公司市值均较前一年不同程度缩水。从入选20强的公司来看,14家市值超过100亿元,4家超过300亿元。其中,国药控股总市值为448亿元。不过,20强上市公司中的天士力、同仁堂和新华医疗的市值依然保持了增长。

    回顾四届医药上市公司竞争力评选,不难发现,一批资质优秀、成长稳健、底蕴丰厚的龙头公司连续入选20强榜单。其中,云南白药、恒瑞医药、康美药业、东阿阿胶、天士力连续四届均入榜;复星医药、迈瑞医疗、中国生物制药、国药控股则连续三届上榜,充分体现了这些公司稳固、坚实的行业竞争力。

    与此同时,“2011年度最具投资价值医药上市公司10强”也同期揭晓,上榜公司主要依据行业专家、资深医药证券分析师、机构投资者、医药行业财经记者的推荐和投票[5]。最终,天士力、恩华药业等10家公司上榜。

    据主办方介绍,为了引导更多的医药企业重视和正确认识资本的力量,科学合理运用资本,推动产业健康快速发展,今年9月,“2012中国医药企业家年会暨第四届中国医药上市公司竞争力20强颁奖盛典”将在天津举行。届时,主办方将邀请医药行业上市公司和非上市公司的高管,以及政府、资本、外资企业的高管共同围绕“问道100亿级药企”的主题展开深入交流。

    中国医药上市公司竞争力评选今年已是第四届,由于评价体系科学理性、评选程序客观公正、评选结果导向性强,获得了众多上市公司及业内的认可和积极评价。追踪前两届的评选结果显示,上榜的医药上市公司均显示了较快的成长性,并为股东回馈了价值。首届医药上市公司竞争力20强2009年平均收益率达28.12%,最具投资价值10强平均收益率达37.95%;第二届医药上市公司竞争力20强2010年平均收益率达28.41%,最具投资价值10强平均收益率达36.60%,均显著超过同期A股大盘和医药板块的整体收益率。

     

2012年度中国医药上市公司竞争力20强

    天士力        康美药业  恒瑞医药  云南白药  复星医药

    国药控股      东阿阿胶  迈瑞医疗  爱尔眼科  威高股份

  中国生物制药  益佰制药  上海医药  华海药业  同仁堂

    人福医药      双鹭药业  科伦药业  仁和药业  新华医疗

     

2012年度最具投资价值医药上市公司10强名单

云南白药        恒瑞医药

天士力          康美药业

片仔癀          国药控股

东阿阿胶        华润三九

迈瑞医疗        恩华药业

    ----------------------------------------------------------------------

    [1] 2011年以后上市的医药类上市公司不在本届上市公司竞争力20强评选范围内。

    [2] 该项统计数据来自天相投资。

    [3]上海医药2011年主营收入超过84%来自于其医药流通业务的贡献,故列入医药流通类公司中。

    [4] 指本次参评20强的193家医药类上市公司。

    [5] “2011年度最具投资价值医药上市公司10强”参评范围为截止榜单发布日全部221家医药类上市公司。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 2012
  • 中国
  • 最具竞争力
  • 医药上市公司
  • 20强
  • 揭晓
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科