央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    河南省商务厅市场秩序处

    开封市百氏康医药连锁有限公司是2003年5月在一家大型单体零售药店的基础上按照现代企业制度成立的股份制医药零售连锁企业。在激烈竞争的市场经济形势下,公司领导带领全体员工,大胆创新、理性分析决策、顽强拼搏、乘势而上,使百氏康医药连锁成为开封市医药流通行业的龙头企业。2009年6月,百氏康公司取得了社区医疗执业许可,正式开展医疗服务,这是医药零售企业向医疗卫生延伸服务的有益尝试。

  
百氏康社区卫生服务站外景

  
 百氏康社区卫生服务站内景

    一、开展医疗延伸服务的探索

    开封市百氏康医药连锁有限公司始终坚持“规范经营、规模发展”的经营理念,坚持统一采购、统一质检、统一配送、统一价格管理、统一形象标识、统一核算的六统一模式,实现了企业经济效益和社会效益的同步增长。目前拥有直营门店33家,员工396人,其中执业药师、从业药师、会计师等技术人员近70人,除经营处方药、非处方药、中药饮片、医疗器械、保健品等传统品种以外,还根据市场情况经营健康食品、日用品、药妆洗化共9大类近万个商品,年销售额近1亿元。

    专业化服务、多元化经营让公司获得了长足发展,但是,零售药店没有执业医师指导、病患简单咨询需求难以满足、普通疾病一般治疗服务缺乏的状况也日趋明显。2006年,公司董事长陈峰开始探索由百氏康公司出资兴办医疗服务站,延伸零售药店服务。2009年6月,百氏康公司取得了当地卫生局社区医疗执业许可,投资30万元,正式设立鼓楼区行宫社区卫生站,对鼓楼区行宫社区居民开展医疗服务。行宫社区卫生站业务技术指导由开封市鼓楼区医院负责,服务辖区人口近7000人。卫生站设有全科诊室、中医诊室、处置室、输液厅、观察室、药房等,内部与百氏康中心店内部互通,既可满足的群众的看病需求,也方便了群众选购药品。百氏康公司为了方便顾客,还聘请名老中医,定期到所属门店开展坐堂服务,尤其是中心店与卫生站比邻,更是做到了天天有名医坐堂,同时,还开展了中药免费代煎、免费加工水丸蜜丸的服务,在为群众提供便利服务的同时,也增加了销售业绩。

  
百氏康社区卫生服务站输液治疗室

    二、开展医疗延伸服务的思考

    传统药品零售仅仅是把药品作为商品提供给顾客,而医药零售企业向医疗卫生延伸服务则是把服务进一步提升,更体现了公益化、人性化、便利化。

    1、公益化。随着生活水平的提高,群众对生命健康更加重视,医疗保障能力与百姓需求的矛盾日益明显。鼓励和引导社会资本举办医疗机构有助于增加全社会的医疗服务供给,有助于满足群众多层次的医疗需求。百氏康公司投资兴办社区服务站,提供了最基本的医疗服务,延伸了药品零售服务。与营利性医疗机构不同,社区卫生服务站是提供基本医疗保障的非营利机构,承担有社会公益责任,这是其主要职能,对于公司总体经营,其卫生站定位是服务的延伸,而非趋利。社区卫生站的收入分三部分:药品加成收入(2000
-3000元/月,2011年11月已经取消)、医疗服务收入、财政补贴。自2009年6月开业至2011年11月卫生站医疗卫生收入共计约32万元,财政拨款共计约15万元,卫生站费用支出共计约48万元。截止到目前卫生站收支基本平衡,略有亏损。从百氏康举办社区卫生服务站两年的实践看,其卫生站盈亏基本平衡,这也是“保基本、保基层、建公益”的基本要求,是企业承担社会责任的一种体现。随着政府财政补贴由15元增加到25元/人,预计卫生站今后的收支会持平,这样有助于其健康可持续的发展。

    2、人性化。社区卫生服务站在整体的格调调整上和各个细节的把握都很人性化,注意为患者考虑细微之处的便利。

    3、便利化。社区卫生服务站与百氏康中心店内部互通,既可满足的群众的看病需求,也方便了群众选购药品。

  
百氏康“迎八一”主题社区活动

    三、医疗延伸服务的前景

    1、医疗延伸服务对药品零售企业提出了更高的要求。

    社会资本办医的新机制带来新管理,新管理带来新动力,使患者从中受益。提高医术和提高服务并重,医疗费用合理、服务态度好、治疗效果确切是群众评价医疗服务的指标。卫生服务站和药店同属一家公司经营,其诚信关联极为密切,使其服务必须一致,信用统一,防止唯利是图的覆辙。这就要求药品零售企业建立新的管理制度、用人制度,加强规范风险,培养社会责任和信誉口碑,促进健康发展,同时还要解决经营压力大、技术人才缺乏等实际问题。

    2、开展医疗延伸服务需要政策支持和规范引领。

    坚持公益医疗机构为主导,鼓励和引导社会资本办医,鼓励和引导社会资本办医,是医改的基本原则和方向。民营医疗机构是医疗服务体系的重要组成部分,是对政府举办公立医疗服务有益补充,鼓励社会资本办医的政策已经出台,在实施中需要进一步完善,使其真正具有操作性,同时要加强监督,建立严格的规范细则,按照相关法律法规严格监督。建立相应的信用等级评审制度,要鼓励和监督并重,两手都要硬,加强技术指导,正确引导其发展。真正把有公益性、慈善心,有办医能力的资本引导进来。积极推进“医师多点执业”,提高药品流通企业延伸卫生服务的水平,稳定专业技术人员队伍。落实社会办医优惠政策、税收政策、医保政策、及时兑付补偿资金。

    3、开展医疗延伸服务有着广阔的发展空间。

    社会资本举办医疗机构,可以弥补公共卫生服务的不足,方便百姓就医。随着我国老龄化社会的到来以及人们日益增长的健康需求,社会办医有着广阔的发展空间。按照百事康公司测算,其目前可以承担4-5个与行宫社区卫生站同等规模的卫生站建设运行工作,这样不但解决了零售药品企业的医学服务、处方来源,也有利于企业集中配送、减少环节降低药价,同时也对减轻政府财政投入压力,避免重复建设有积极意义,政府通过补贴、购买服务方式支持卫生站发展。药品批发企业向医院延伸服务(医药物流延伸服务),医药零售企业向社区卫生站延伸服务的尝试和探索为未来药品流通企业的发展提供了新的可借鉴的经验。

  
百氏康药店内景

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 百氏康
  • 医药
  • 医疗卫生
  • 开封