央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】抚摸胎教是准父母与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过抚摸准妈妈的腹部,使腹中的宝宝能感觉到父母的存在并作出反应。

  从怀孕2个月开始,胎宝宝就在母体内活动了,但这时的活动幅度很小,准妈妈不能感知,随着妊娠月份的增加,宝宝的活动幅度会越来越增大,从吞吐羊水、眯眼、咂手指、握拳,直到伸展四肢、转身、翻筋斗等。所以,过了孕早期,胎儿的抚摸胎教就可以实施了。

  在进行抚摸胎教的过程中,不仅胎宝宝可以感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情,所以,抚摸胎教中准爸爸的参与显得尤为重要。

  准爸爸应经常隔着肚皮轻轻地抚摸胎宝宝,并协助准妈妈让胎宝宝进行一些宫内运动,最好是一边抚摸一边与胎宝宝说话,同时告诉宝宝是爸爸在抚摸他。

  抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展;抚摸胎教还能激发胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。

  经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。

  专家提醒:抚摸胎宝宝之前,准妈妈要避免情绪不佳,应保持稳定、轻松、愉快、平和的心态,同时应排空小便。进行抚摸胎教时,如能配合对话胎教和音乐胎教等方法,效果会更佳。

  ■ 来回抚摸法抚摸胎教不等于“乱摸”

  实施月份:怀孕3个月以后,可以进行一些来回抚摸的练习。

  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里想象双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”“小宝宝真舒畅”等。

  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

  ■ 触压拍打法孕中期最佳的胎教法

  实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻触动、手脚转动等。

  注意事项:开始时每次5分钟,等作出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

  ■ 推动散步法孕期散步有助于分娩

  实施月份:怀孕6、7个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

  具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。

  注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。

责任编辑:王娟

热词:

  • 准妈妈
  • 胎教法
  • 胎儿
  • 缺席
  • 宝宝皮肤
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科