央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】夏季的高温让人感觉酷热难熬,对于准妈妈来说更是如此。尤其是高温导致的食欲不振,普通人随便吃点什么都可以应付,但对于准妈妈来说,却不能随便吃,因为肚子里的宝宝正在成长,需要营养。对准妈妈而言,度过一个平安、健康的夏季,最重要的是把好“口”关,合理安排饮食,保证食物多样性、均衡性,保持心情愉悦,安然度过闷热、烦躁的夏季。

  准妈妈由于受到激素的影响,消化功能减弱,胃肠道蠕动减少,往往会出现胃口不好。再加之夏季炎热,准妈妈出汗多,胃酸容易被冲淡,消化液分泌相对减少,更加重胃肠道的负担,致使食欲不振。所以,准妈妈要特别注意夏季饮食,保证食物多样性、均衡性,摄入充足的营养,以保证妈妈和宝宝的健康。

  孕妇夏季饮食注意事项有哪些?

  1、注意热量需求。妊娠初期不需要特别增加热量,妊娠中后期必须依照孕前所需的热量,再增加200~350千卡/天,偏瘦者增加多一点,偏胖者增加少一点。需要注意的是,不要过多增加热量,要与活动相平衡。食物中的脂肪是热量的主要来源,同时妊娠期需要维生素A等脂溶性物质。孕期应有适量脂肪,包括饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和脂肪酸,以保证胎儿和孕妇自身的需要,但脂肪不宜摄入过多,尤其是食用油,建议多食些橄榄油。还要注意多摄入富含铁、锌、碘和纤维素的食品。

  2、注意餐次分配。为提高饮食吸收效率、控制好体重,并利于维持血糖值平稳及避免酮血症发生,建议准妈妈少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐,两餐之间可以吃些水果、饼干、巧克力等。每餐七八分饱即可。

  3、补充水果要适量。夏季水果品种丰富,很多准妈妈因没有胃口而大量进食水果,体内摄入了大量糖分,而且很多准妈妈的运动量又很小,造成了体重迅速增加,再加上孕期的生理变化容易导致糖代谢紊乱,极易发生妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病如控制不及时,不仅影响母亲健康,而且易引发孕妇感染、流产、早产、羊水过多等情况,严重的还会因母体血糖水平过高、体重过多增加,使胎儿巨大,造成分娩困难,增加难产、新生儿产伤、产后出血发生的几率。因此,专家建议准妈妈,夏季水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不宜超过200克,并且选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如西红柿、黄瓜等,千万不要无限量地吃西瓜等高糖分水果。

  4、注意补充水分。炎炎夏季,准妈妈的新陈代谢比平时有所增加,生理负荷加大,再加上气温较高,容易脱水,极易发生中暑,因此准妈妈应该注意多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果以及新鲜豆制品,但尽量少吃冷饮,胎儿受不了太多冷的刺激,而且子宫也会收缩或造成准妈妈腹泻。对准妈妈来说,白开水、绿豆汤、牛奶、豆浆、自制蔬果汁、柠檬茶都是很不错的补水食品。

  5、注意养成良好的膳食习惯。注意饮食规律,按时进餐,少食零食、油炸等食品。少吃盐和盐渍制品、刺激性大的食品。母亲不吸烟、饮酒、少喝咖啡。多喝水,每天喝6~8杯水(每杯约200毫升)。

  另外,营养再好也要注意卫生。夏季是病菌最易滋生繁殖的季节,要特别注意饮食卫生,预防食物中毒。准妈妈一旦吃了不卫生的东西,引起消化道感染的话,严重的会导致子宫收缩,甚至引发早产。因此,准妈妈在进食瓜果蔬菜时,一定要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净;冰箱食物要生熟分开,煮过后才能进食;绝对不吃变质的菜,尽量不吃隔夜菜,不到卫生状况差的餐馆就餐,以免病从口入,危及母婴健康。

  小编推荐:

  专题:孕妇夏季健康饮食

  各位准妈妈在夏天可千万不要忽视饮食。夏季孕妇特别要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,甚至引发早产。

  孕妇夏季喝冷饮须提防中毒

  孕妇在怀孕期间,本身抗感染能力降低,上呼吸道容易招致病毒或细菌感染,加上冷饮可刺激鼻咽部粘膜血管收缩,血流减少,局部抵抗力降低,使潜伏在鼻咽部的细菌与病毒乘虚而入,引起上呼吸道感染,或诱发急性扁桃体炎,严重者还可出现高热,头痛、咽痛、食欲不振等全身中毒症状。

  炎热夏季孕妇可以吃绿豆吗?

  俗话说“孕妇过三伏,腹中揣火炉”,在炎热的夏季,容易出现火气旺盛,身生疮疖等情况。在三伏天人们最爱吃的就是绿豆了,绿豆一直以来都是人们用来解暑的佳品。

责任编辑:王娟

热词:

  • 准妈妈
  • 消暑
  • 孕妇便秘
  • 酮血症
  • 美食
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科