央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《黄帝内经》是中国传统医学四大经典着作之一,其主张的养生、摄生、长寿、延年,正符合了现代社会的人们。了解《黄帝内经》内的养生智慧,我们将受益非浅,有益于健康,有益于长寿。

  《黄帝内经》内的养生智慧 照做能长寿

  1.“饮食有节制,起居有规律,不妄事操劳”;肆欲纵色,耗散精气,喝酒行房事,此行差也。

  2.“唾沫吐得太远,有伤元气”。

  3.“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来 ”。没有非分之想,平和安宁,真气保存体内,形影不离,病不伤也。

  4.“仁者寿也:胸怀宽广者,益寿;反之。胸怀狭隘者,不益健康有害生命”;德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿;道德日全者不祈善而有福,不求寿而自延,此养生之大旨也。注重道德修养:“浩然正气”有利于身心健康……

黄帝内经: 《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一,是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的巨著,是中医现存成书最早的一部医学典籍。是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。在理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”“病机学说”、“病症”、“诊法”、论治及“养生学”、“运气学”等学说。其医学理论是建立在中国古代哲学理论的基础之上的,反映了中国古代朴素唯物主义辨证思想。 来自:互动百科