央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血热只是一种症状 而不是病。中医认为,每个人有不同的体质,血热就是众多体质中的一种,血热体质的人最明显症状是“五心感热”,容易流鼻血、长痤疮等。需注意的是,血热不是一种病,而是一种症状。

  血热只是一种症状 而不是病

  很多人都觉得血热是一种病,其实不然。血热在中医上讲并不是一种病,而是阴虚体质的一种表现,是一种症状。血热的最明显症状就是“五心感热”,即双手心、双脚心、内心热。一般血热的人会自我感觉特别热,但其实体温并不高。

  那么,血热跟什么有关,是什么原因造成的呢?中医认为,气为阳,血为阴,阴虚生内热,阳虚生外寒。因此,血热应该就是阴虚造成的。另外,血热体质跟遗传有一定关系,如果父母是血热体质,孩子血热体质的概率就会高。

  除此之外,身体一向强健,体内阳气旺盛,又偏爱吃辛辣刺激助长阳气的食物的人,以及长时间在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节暴晒过度,或者是出汗过度,没有及时补充水分,久渴、失水的人易形成血热体质。而情绪激动或抑郁,在体内化为火气,也加热血液,造成血热症状。

责任编辑:王娟

热词:

  • 血热
  • 症状
  • 清热凉血
  • 阴虚体质
  • 发为血之余
  • 血热: 血热是指体内阳气过盛,火热内生,血行加快或血行力量过大,导致脉络受伤,血液流于血管之外的一种现象。临床以血液妄行,发热,甚者则神昏等为主要症状。 来自:互动百科