央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  苹果、杏仁、西红柿……这些常见的水果蔬菜和其他蔬果混在一起存放,会让后者更容易变质。美国宾州州立大学的这项研究最近在网络上热传。昨天记者采访中了解到,南京农业大学研究人员也做过类似的实验,部分水果蔬菜混放后会产生叫乙烯的物质,让食物容易腐化变质。

  西红柿和其他果蔬别混放

  炎热夏日不少市民喜欢把水果、蔬菜一股脑塞进冰箱,殊不知这样的方法容易让蔬果腐败。美国宾州州立大学的一项研究最近在网络上传的很火,研究表明部分蔬菜和水果混放在一起后,会释放乙烯气体,让食物快速成熟、腐败。比如苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时,会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。另外,以上蔬果与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,也会让后者的叶子很快变黄变烂。

  南京农业大学食品加工与质量控制教学实验中心主任郁志芳教授介绍,类似的实验其实国内实验室里也做过。不少蔬菜与其他水果混放会产生乙烯,而乙烯是一种催熟剂,可以使瓜果蔬菜过快成熟变质。此外,不同的果蔬在存放时都各自有“喜欢”的最佳温度,比如,苹果和草莓适宜在0度左右保存,香蕉是12到13度,青番茄和黄瓜是7到8度,红番茄则是3到5度。不过,在冰箱内放置时,不能给每一样蔬果都设定相应的温度。最好的办法就是用塑料袋或保鲜膜把它们分类装好、密闭,再放入冰箱中进行储存。西红柿、鲜荔枝、巧克力等食物不能存进冰箱。

责任编辑:王娟

热词:

  • 西红柿
  • 锡纸包裹
  • 乙烯
  • 蔬果
  • 西红柿: 番茄(tomato)以成熟多汁浆果为产品的草本植物。每100克鲜果含水分94克左右、碳水化合物2.5~3.8克、蛋白质O.6~1.2克、维生素C20~30毫克,以及胡萝卜素、矿物盐、有机酸等。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄可用作食疗、美容等,生吃、熟吃皆可。 来自:互动百科