央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季憋汗有害健康,出汗是冷却身体的方式,适当出汗对身体有益。汗腺是人体的“空调”,出汗会使体温下降,同时排出部分代谢废物。汗腺不畅就丧失了这条排毒管道,也就失去了一道免疫的重要防线。因此,应正确对待出汗并做好出汗后的保健。夏天由于出汗多使血液浓缩,宜及时补充水分,平时常吃些新鲜蔬菜、瓜果。汗液中含有钠,出汗量大时不要只喝白开水,以免引起低钠血症,可以适当地在水里加些食盐。

  下面我们来看看解决夏季出汗的误区有哪些。

  1.常开空调

  很多人对于夏季出汗的看法和做法存在一定的误区。首当其冲的就是常开空调,易使体内热应激蛋白合成减少,对高温的耐受力下降,一旦回到外面热浪滚滚的环境中便难以适应,汗腺也因长时间不用而变得不灵导致中暑,患高血压、冠心病的人还易中风、心肌梗死等。

  2.出汗后立即用冷水冲澡

  夏天出汗后不能立即用冷水冲洗。出汗后,皮肤血管仍处于扩张状态,立即冲冷水,皮肤受到冷水刺激会引起血管收缩,反而会使散热困难、体温升高。同时,流回心脏的血量突然变多,会增加心脏负担。还有,机体从热环境一下进入冷环境后,来不及适应调整,常容易患感冒或者引起胃肠痉挛等。锻炼出汗后肌肉疲劳、紧张度增加,这时若再受到冷刺激还可能引发抽筋。

  3.出汗后立即擦掉

  皮肤表面的散热方式有辐射、传导、对流及蒸发4种,尤其是在环境温度上升到接近或者超过体温的时候,蒸发汗液散热就成为唯一方式。高温的条件下人体产热增加时,汗腺会分泌出大量汗液,汗液蒸发时会带走大量的热量,起到散热降温的作用。每蒸发1毫升的汗液,可带走0.58千卡的热量。

  如果出汗后立即擦掉,就不能发挥其蒸发散热的作用;同时由于热量没有散发,汗腺还会继续分泌汗液,体内的盐分、维生素等也会随之消耗掉,对健康不利。

  4.出汗后用冷水或冷毛巾擦

  已出汗的皮肤也不宜用冷水或冷毛巾擦,应该用温热水或温热毛巾擦。因为皮肤受到冷的刺激,毛孔会紧闭,毛细血管也会收缩,体内积热散发不出来,此时人体会产生烦热的感觉。若用温热水,皮肤表面受到热的刺激,毛孔可迅速张开,毛细血管随之扩张,热量就会更多更快地散发出来,人体很快就会感到凉爽舒适。

  5.夏季脱毛

  还有人常在夏季脱毛,抑制排汗,防狐臭,却导致毛囊发炎、角化粗糙、色素沉着。过量、频繁使用止汗露更是违背了人体自然规律,使汗腺代谢废物不能正常排出,皮肤被持续刺激,从而出现红肿、瘙痒等,可能引起体温过高,甚至导致热休克。

责任编辑:王娟

热词:

  • 汗腺
  • 汗液
  • 热应激蛋白
  • 出汗多
  • 空调
  • 汗腺: 汗腺是皮肤的附属器,分为大汗腺和小汗腺两种。大汗腺主要分布在腋窝、脐窝、肛门四周及生殖器等处。它新鲜分泌的汗液是白色粘稠无臭的液体,经过细菌分解后则产生特殊的臭味,称为腋臭或孤臭。小汗腺除唇红部,包皮内侧及龟头部外,全身均有分布,以掌跖、额部、背部、腋窝等处最多。汗腺具有分泌汗液、排泄废物、调节体温的作用。汗液中的乳酸有抑制细菌生长的作用。 来自:互动百科