央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  配图:资料图

  中医讲究“四时养生”,因此夏季养生也有自己的“独门秘方”。在夏季,与养生关系最密切的脏腑就是心,夏季宜养心。

  中医认为,一年之中,心与夏天的关系最大。人们想健康长寿,就应该“顺应天时”。那么,夏季应该如何养心?本期,记者邀请了2名中医专家一起来探讨。

  午休可平衡身体

  记者:中医认为,夏季最好要午休,即使没午睡习惯的人也最好睡一会儿,原因是什么?

  麦燕芳:最近刚过夏至,夏至是一年中阳气最旺的时节,俗话说“夏至——阴生”,就是说尽管天气炎热,可阴气已开始生长。因此,从夏至开始,应该重视午休。午休能弥补夜晚睡眠的不足,有利于身体阴阳平衡。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养心
  • 健脾利湿
  • 午觉
  • 阳气
  • 夏季
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科