央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  头发是“血之余、肾之华”,与脾胃、肝、肾都有密切的关系。肝藏血,肝血充分,头发就能有充足的供血;脾主运化,负责把营养成分运输到全身,包括毛发;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。有的小孩,天生头发枯黄、细软,同时,走路、说话、站立、牙齿发育都比同年龄孩子要迟缓,这种情况就属于肾气不足。

  一、认识头部经络

  头部的正中线走的是督脉;督脉的两侧分别是膀胱经和胆经。

  两个耳尖窝走向头顶的督脉,交汇点教百会穴。百会穴是诸阳之汇,人体的督脉、膀胱经、肝经都在这里交汇,所有的阳气都聚集在此。

  胆经从外眼角沿著两侧走到足的第四脚趾。

  二、与头发相关的两条经络

  发为肾之华,即头发是肾的外现。肾主黑色,所以头发黑不黑、是否泽润实际上和是肾相关的。肾的一个主要功能是固摄,如果肾气收藏的能力特别强的话,头发就不易脱落。

  头发又与肝血有关,发为血之余。(头发也有一个别名叫“血余”,是头发的中药名称,血余炭可用来止血。)肝主生发,头发长短与肝血有关。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脾肾两虚
  • 胆经
  • 肝主藏血
  • 脾肾两虚: 临床表现直肠滑脱不收,肛门有下坠感,兼见头晕,耳鸣,神疲困倦,动则气促,腰膝酸软无力,夜晚尿频,大便溏泻或干结难排,舌淡。脉沉弱。 治疗 1、通周辅助法 脾肾两虚体态、呼吸、意念:采用高位撑的体态,在沙发扶手、桌子、床头等两尺高以上的地方均可以习练,开始只做简单的机械运动,不管呼… 来自:互动百科